INFO PAPUA
Home » Blog » Tim Sosialisasi Covid-19 Dogiyai Siap Diterjunkan Ke Tingkat Distrik

Tim Sosialisasi Covid-19 Dogiyai Siap Diterjunkan Ke Tingkat Distrik

(Sosialisasi Penyebaran Wabah Covid-19 kabupaten Dogiyai)



Dogiyai – Tim Satuan Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 kabupaten Dogiyai, melaksanakan Sosialisasi Penyebaran Wabah Covid-19, bertempat di Aula BPKAD Dogiyai, selasa (05/05).

Sosialisasi ini dihadiri oleh Tim Sosialisasi tingkat Distrik yang telah dibentuk, serta menghadirkan nara sumber Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Dogiyai, Jubir Satgas Covid-19 Dogiyai, dan Tim dari Kamar Adat Papua Dogiyai.

Kadinkes Dogiyai, dr. Daniel V. Lumangkun menjelaskan bahwa penyakit ini mudah terjangkit kalau daya tahan tubuh yang kurang bagus tapi kalau daya tahan tubuhnya bagus virus bisa sembuh dengan sendiri.

Lebih lanjut masalah untuk vaksin sampai saat ini masih belum ada sehingga sekarang harus jaga jarak, suci tangan dan tetap pakai masker. Selain itu semua manusia harus dilakukan sajikan makanan yang sehat dengan makan yang yang teratur, tidur tepat waktu.

Diskusi Peserta Sosialisasi

Dalam sosialisasi ini sejumlah saran dan masukan disampaikan kepada nara sumber, berkaitan dengan langkah apa yang harus dipersiapkan sebelum sosialisasi dilakukan.

Seperti disampaikan oleh Kepala Pasar Moanemani, Dorkas Agapa. Dikatakan, ia sudah sering menyampaikan kepada mama-mama Pasar di Moanemani untuk menjaga jarak dan memakai masker, tapi pihaknya tidak bisa bekerja sendiri karena mama-mama tersebut beralasan mereka mau cari uang.

Sementara itu, Paulus Goo, yang hadir dalam pertemuan ini meminta kepada pemkab Dogiyai agar transportasi dari Nabire ke Dogiyai segera ditutup.

Warga lain, Veronika Goo meminta kepada Bupati Kabupaten Dogiyai untuk menutup semua perjudian, diskotik dan panti Pijat. Lebih lanjut Veronika mengharapkan supaya alam Dogiyai jangan mengotori dengan kegiatan-kegiatan tidak memuliakan nama Tuhan dan alam.

Dalam pertemuan ini, Ketua FKUB Dogiyai, Bernadus Anouw, S.Th mengatakan bahwa FKUB sudah menyampaikan himbauan kepada pimpinan gereja, namun masih ada yang menolak himbauan pemerintah dan pimpinan gereja se-Papua terkait pelaksanaan ibadah di gereja.

Akan tetapi khusus Gereja Kingmi di kabupaten Dogiyai sudah bentuk tim Doa Puasa supaya Dogiyai ada dalam lindungan Tuhan.

Germanus Goo sebagai tokoh adat dan juga bagian dari tim sosialisasi mengharapkan semua yang hadir wajib sampaikan kepada semua orang apa yang telah diterima di pertemuan ini dan ikuti petunjuk dari koordinator Covid 19 kabupaten Dogiyai.

Salah satu anģgota tim sosialisasi meminta kepada masyarakat bahwa stop sebarkan isu bahwa kulit hitam tidak mudah kena virus Corona tetapi yang mudah itu kulit putih karena virus ini tidak pandang siapa dia.

Ia juga meminta kepada pemerintah dan petugas Covid 19 agar dana yang sudah disiapkan baik dari pemerintah pusat, dari propinsi dan dana kabupaten harus dipergunakan dengan baik supaya semua kegiatan penangganan berjalan dengan baik.

Sedangkan Ketua Seksi Sosialisasi Covid 19 Yan Tenouye, S.KM menyampaikan bahwa Tim sosialisasi di tingkat Distrik sangat penting sehingga mereka dibentuk agar bisa menyebarluaskan informasi terkait pencegahan dan penanggulangan covid di Dogiyai.

Tim Sosialisasi yang dibentuk nantinya akan mensosialisasikan poin-poin yang mau disampaikan kepada masyarakat seperti di Gereja, Pasar dan tempat umum.

Bahan yang mau disampaikan oleh tim sosialisasi adalah :

1. Mengajak masyarakat kembali berkebun kelolah tanah yang Tuhan sudah kasih
2. Membatasi orang naik turun atau keluar dari Dogiyai
3. Ikuti anjuran dari pemerintah
4. Cara mengambil uang dan menukar uang kepada mama-mama pasar

Tim Sosialisasi ini terdiri dari 8 Tim, dan mereka dilengkapi dengan Toa, Spanduk, Brosur dan biaya transportasi.

Lanjut Yan Tenouye, sesuai petunjuk dari Bupati Dogiyai, yang akan turun ke lapangan adalah dari lintas sektoral seperti Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Kamar Adat, Tokoh Perempuan dan Tokoh Pemuda, supaya mereka bisa sosialisasi sampai ke tingkat bawah.

Tokoh Adat Germanus Goo meminta kepada Tim Sosialisasi agar selalu berdoa sebelum turun ke setiap lokasi sosialisasi, karena pastinya mereka akan banyak menghadapi tantangan dari masyarakat.

[Nabire.Net/Ones Yobee]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.