Bawaslu RI Supervisi Persiapan Pemilukada di Papua Tengah

Nabire, 6 Agustus 2024 – Anggota Bawaslu RI, Dr. Herwin J.H. Malonda, M.Pd., M.H., melaksanakan kunjungan kerja ke Papua Tengah untuk memastikan persiapan dan pelaksanaan tugas Bawaslu di wilayah tersebut berjalan sesuai dengan ketentuan. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan supervisi dan memberikan arahan serta motivasi kepada Bawaslu Provinsi Papua Tengah.
Herwin menjelaskan bahwa kunjungannya merupakan bagian dari tugas Bawaslu untuk memverifikasi calon pendamping anggota Bawaslu. “Tugas kami adalah memastikan apakah calon yang ada memenuhi syarat sambil memperhatikan hasil verifikasi,” ujarnya kepada awak media, Selasa (06/08).
Ketika ditanya mengenai penetapan calon, Herwin menjelaskan bahwa keputusan akan diambil dalam rapat pleno Bawaslu. “Hasilnya sebenarnya sudah ada, tetapi kita harus memastikan bahwa semua calon memenuhi syarat dan bersedia melanjutkan proses seleksi,” tambahnya.
Menurutnya salah satu fokus utama kunjungan ini adalah memastikan kesiapan sumber daya manusia (SDM) Bawaslu Papua Tengah dalam menghadapi Pemilukada, khususnya dalam hal pengawasan. Dr. Herwin menekankan pentingnya memeriksa kesiapan divisi SDM terkait anggaran dan fasilitas lainnya.
“Kami memastikan bahwa jajaran aparatur, baik ketua, anggota, maupun staf, sudah bekerja sesuai ketentuan dan memberikan arahan untuk mengatasi kendala yang mungkin dihadapi,” jelas Dr. Herwin.
Kunjungan yang berlangsung selama dua hari ini juga bertujuan untuk mempersiapkan pengawasan Pemilukada, legislatif, eksekutif, serta pemilihan presiden dan wakil presiden yang hampir selesai.
Herwin menekankan pentingnya integritas dan komitmen dalam melaksanakan tugas. “Harapan kami adalah bekerja dengan baik dan takut akan Tuhan, karena itu bagian dari komitmen kami dalam melaksanakan tugas. Dengan integritas, pengetahuan, mental yang kuat, dan keterampilan, kita bisa melaksanakan tugas-tugas ke depan dengan baik,” tutupnya.
Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kesiapan Bawaslu Papua Tengah dalam melaksanakan pengawasan Pemilukada yang jujur, adil, dan transparan.
[Nabire.Net/Sitti Hawa]





Leave a Reply