INFO PAPUA PEGUNUNGAN
Home » Blog » Aparat Gabungan Berhasil Redam Konflik Antarjemaat di Gereja Baptis Wamena Tanpa Korban

Aparat Gabungan Berhasil Redam Konflik Antarjemaat di Gereja Baptis Wamena Tanpa Korban

(Aparat Gabungan Berhasil Redam Konflik Antarjemaat di Gereja Baptis Wamena Tanpa Korban)

Wamena, 13 Juli 2025 – Aksi cepat aparat gabungan dari Satgas Operasi Damai Cartenz dan Polres Jayawijaya sukses meredam potensi konflik antarjemaat di Gereja Baptis Wilayah Hubula, Kampung Sinakma, Wamena, pada Minggu pagi (13/7/2025).

Insiden ini dipicu oleh perbedaan jadwal ibadah antara Jemaat Baptis Papua dan Jemaat Baptis West Papua, yang sempat memanas setelah salah satu pihak memalang pintu gereja. Keributan mengakibatkan kerusakan dua kaca jendela gereja dan dua jendela rumah pastoral.

Tim gabungan yang dipimpin Ipda I Gede Cipta Adi P dari Polres Jayawijaya segera melakukan pendekatan persuasif. Proses mediasi turut difasilitasi oleh Kabag Ops Polres Jayawijaya dan Satgas Damai Cartenz, hingga akhirnya situasi berhasil dikendalikan secara damai dan kondusif.

Kaops Damai Cartenz, Brigjen Pol Dr. Faizal Ramadhani, mengapresiasi respon cepat dan koordinasi tim di lapangan. “Penanganan ini membuktikan sinergi efektif dalam mencegah konflik horizontal. Pendekatan humanis tetap menjadi prioritas kami,” tegasnya.

Kasatgas Humas Damai Cartenz, Kombes Pol Yusuf Sutejo, menambahkan bahwa kedua belah pihak telah difasilitasi untuk menempuh jalur mediasi di Mapolres Jayawijaya guna menyelesaikan perbedaan secara damai.

Berhasilnya upaya ini menunjukkan pentingnya peran aparat dalam menjaga stabilitas dan kedamaian masyarakat Wamena. Aparat akan terus bersiaga untuk memastikan situasi tetap aman dan terkendali.

[Nabire.Net]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.