Warga Nabire Masih Buang Sampah Meski Bak Penampungan Sudah Penuh
Nabire, 11 Mei 2025 – Warga Nabire masih ditemukan membuang sampah dalam jumlah besar di bak penampungan sampah yang sudah penuh. Salah satu lokasi yang menjadi sorotan adalah tempat pembuangan sampah di depan SMP Negeri 5 Nabire, yang kondisinya penuh dan tidak layak tampung.
Fenomena serupa juga terlihat di tempat pembuangan sampah kawasan Jalan Kusuma Bangsa, menunjukkan kurangnya kesadaran sebagian masyarakat akan pentingnya kebersihan dan pengelolaan sampah yang baik.
Lebih memprihatinkan lagi, area di sebelah Jembatan Kalibobo yang sebelumnya digunakan sebagai tempat jual ikan kini mulai dijadikan lokasi pembuangan sampah. Hal ini tentu merusak fungsi awal lokasi dan menciptakan potensi gangguan kesehatan serta pencemaran lingkungan.
Kepada NabireNet, seorang petugas yang berwenang menegaskan bahwa masyarakat seharusnya tidak membuang sampah jika bak penampungan masih dalam kondisi penuh.
“Sebenarnya tidak boleh buang sampah kalau baknya masih penuh, tunggu bak kosong dulu baru buang lagi,” ujar petugas tersebut.
Menurutnya, petugas kebersihan sudah menetapkan waktu pengambilan sampah. Di hari minggu pengambilan sampah dilakukan setelah selesai ibadah.
Kondisi ini menjadi pengingat penting bagi seluruh warga Nabire untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Disiplin dalam membuang sampah pada waktu dan tempat yang tepat sangat diperlukan demi kenyamanan bersama.
[Nabire.Net]
makanya pemerintah tuh anggarkan tambah bak² sampah lebih banyak, supaya masy bisa buang sampah tidak dengan sembarangan…pagi² subuh tuh petugas angkut sampah sudah jang tunggu matahari pica..sebagian masyarakat juga ada kebiasaan pangkotor buang sampah sembarang juga…jadi semua sama saja.😁😁