Tingkatkan SDM di Bidang Kesehatan, Dinkes Nabire Gelar Pelatihan Bagi Puluhan Staf Puskesmas, RSUD Nabire dan Dinkes Nabire

(Tingkatkan SDM di Bidang Kesehatan, Dinkes Nabire Gelar Pelatihan Bagi Puluhan Staf Puskesmas, RSUD Nabire dan Dinkes Nabire)
Nabire, Bertempat di Hotel JDF, Jalan Semarang, Nabire, Papua Tengah, Kamis (25/05/2023), telah dilaksanakan Pelatihan Pembinaan Sumber Daya Manusia Kesehatan bagi Tenaga Kesehatan yang ada di kabupaten Nabire.
Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Nabire, Silas Elias Numobogre, dihadiri Staf dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) kabupaten Nabire, Ibu Wanda Joice Tangkere, S.Sos., M.IP.
Hadir juga Ibu Aneke Sembor selaku Plt. Kepala Kepegawaian Dinas Kesehatan Kabupaten Nabire dan Ibu Elizabeth Cecilia Dimara Plt. Kepala Seksi Sumber Daya Tenaga Kesehatan, Dinas Kesehatan kabupaten Nabire.
Sedangkan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan di hari pertama sesuai buku tamu sebanyak 29 orang terdiri dari Staf Puskesmas dari Topo, Topo Jaya, Karang Tumaritis, Samabusa, Yerituar, Bumi Wonorejo, Karadiri, Wami, Kwatisore, Manunggal Jaya, Dikiya, Nabire Kota, Siriwini, Yaro, Diyaikunu, Nabarua, Karang Mulia, Kimi, Kalibumi, Sanoba, Mambor dan RSUD Nabire.
Dijelaskan Ibu Elizabeth Cecilia Dimara selaku Plt. Kepala Seksi Sumber Daya Tenaga Kesehatan, Dinas Kesehatan kabupaten Nabire, maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membina sumber daya tenaga kesehatan.
Harapannya, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kesehatan. Selain itu ada beberapa materi tentang ketenagaan yang nara sumbernya diambil dari BKSPDM Nabire.
Dikatakan Ibu Elizabeth Cecilia Dimara, sumber dana yang digunakan untuk kegiatan ini berasal dari dana otsus tahun 2023.
Sementara itu Ibu Aneke Sembor selaku Plt. Kepala Kepegawaian Dinas Kesehatan Kabupaten Nabire kepada Nabire.Net mengatakan, peserta yang ikut dalam kegiatan ini yaitu dari Puskesmas dan RSUD.
Selain itu diundang juga nara sumber dari BKSPDM Nabire untuk memberikan arahan terkait kenaikan pangkat dengan persyaratan-persyaratan dan juga SKP yang model baru untuk kesehatan. Sehingga kami minta nara sumber dari BKSPDM untuk memberikan pemahaman kepada teman-teman di Puskesmas khususnya jabatan fungsional agar tidak salah dalam mengisi SKP di Puskesmas.
“Harapan kami semoga apa yang disampaikan selama 2 hari ini dapat bermanfaat bagi teman-teman khususnya yang di kesehatan agar lebih mengerti tugas mereka di lapangan supaya mereka lakukan, dan apa yang nanti mereka bisa buat untuk masyarakat di Nabire, dan juga mengingat masalah kepegawaian, mereka bisa mengurus kepangkatan mereka dengan baik”, kata Ibu Aneke Sembor.
Di tempat yang sama, salah seorang peserta Pelatihan, Sri Suryani yang adalah ahli gizi dan juga memegang program SDK di Puskesmas Topo Jaya, kepada Nabire.Net mengatakan, dari kegiatan ini, dirinya mendapatkan ilmu yang sangat baik dan sangat besar untuk saya untuk dibagikan kepada teman-teman di Topo Jaya, karena di Topo Jaya, PNS sangat kurang, lebih banyak honor dan magang.
“Jadi nanti saya akan sampaikan ke teman-teman PNS tentang apa yang saya dapatkan ilmu dari Ibu Joice. Harapan saya, kegiatan ini bisa meningkatkan SDM di Puskesmas yang ada”, tutur Sri Suryani.
Dalam kegiatan ini, Ibu Wanda Joice Tangkere, S.Sos., M.IP., dari BKPSDM Nabire memberikan sejumlah materi terkait kenaikan pangkat, jabatan fungsional, penyesuaian pangkat hingga pengisian SKP.
Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terlihat dari keaktifan peserta bertanya kepada nara sumber.
Pelatihan Pembinaan Sumber Daya Manusia Kesehatan bagi Tenaga Kesehatan yang ada di kabupaten Nabire dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 25-26 Mei 2023, dihadiri pengelola data Puskesmas, Rumah Sakit dan juga dari Dinas Kesehatan.
Sementara untuk kegiatan hari ini (26/05/2023), dilaksanakan di Dinas Kesehatan sehingga teman-teman dari Dinas Kesehatan juga bisa mengikuti kegiatan ini.
[Nabire.Net]
Tinggalkan Balasan