Sumber Air PDAM Di Nabire Terancam, Pemkab Nabire Akan Membuat Perda Pengelolaan Air Baku Perkotaan
Untuk mempersiapkan air baku yang lestari bagi masyarakat kota Nabire dan sekitarnya, maka beberapa waktu lalu, sejumlah instansi teknis terkait menggelar rapat bersama.
Tujuan diadakannya rapat ini adalah untuk menyiapkan air baku bagi masyarakat kota Nabire dan sekitarnya yang lestari, dan tersedianya air PAM ketika dibutuhkan.
Dalam rapat tersebut terungkap satusatunya sumber air minum yang dikelola PDAM Nabire yakni air terjun kura-kura yang berada di Batalyon 753/AVT Nabire, yang kondisinya sudah sangat terancam karena adanya penggalian C akibat penggalian batu, pasir dan penebangan pohon di sekitar lokasi.
Oleh karena itu, Sekda Nabire Drs Johny Pasande, memberikan solusi untuk mengamankan air terjun kura-kura sebagai stok satu-satunya air baku bagi masyarakat kabupaten Nabire dan sekitarnya, dengan membuat Peraturan Daerah tentang pengelolaan air baku perkotaan.
(Arnold Saudila)



Leave a Reply