Seleksi CPNS akan Dibuka Juni 2023 dengan Formasi Lebih Banyak
Jakarta, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) tengah menyusun rencana pembukaan seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN). Seleksi ditargetkan akan dibuka di kuartal III 2023 ini atau tepatnya di bulan Juni.
Seperti dilansir Nabire.Net dari Detikcom, informasi ini disampaikan oleh Deputi Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Kementerian PANRB Alex Denni. Ia mengatakan, kalender seleksi telah selesai disusun. Ia menjamin, seleksi akan dimulai lebih cepat dibanding tahun lalu.
“Sudah ada kalender. Target kita April sudah ada mulai penetapan formasi. Jadi target kita lebih awal dari tahun lalu. Tahun lalu kan baru Oktober Q3, sekarang Q2 masuk formasi sudah ditetapkan, dan Q3 baru kita sudah mulai eksekusi,” katanya saat ditemui di Hotel Grand Sahid Rayaz Jumat (26/01/2023).
Alex mengatakan kalau seleksi tepatnya akan dibuka di bulan Juni 2023, untuk seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Meski seleksi PPPK 2022 belum selesai, namun ia menjamin segala prosesnya akan dijalankan secara paralel.
“Iya (Juni 2023),” katanya saat ditanya seleksi dibuka Juni 2023.
Sementara saat ditanya menyangkut kisaran jumlah formasi yang akan dibuka, Alex menolak untuk menjawab jumlah pastinya. Tapi ia menekankan, jumlah formasi akan lebih banyak dibandingkan dengan yang dibuka tahun lalu.
“Insyaallah April kita bungkus (jumlah formasi). Clue-nya lebih banyak dari tahun ini. Karena tahun ini kan kita target menyelesaikan THK (tenaga kerja honorer) 2, Non ASN dan lain-lain,” ungkapnya.
Sebagai tambahan informasi, sebelumnya Alex Denni sempat menyampaikan, untuk seleksi kali ini pihaknya akan berfokus pada pemenuhan kebutuhan tenaga guru dan kesehatan. Setelah ini barulah akan berlanjut ke tenaga digital selaras dengan tengah didorongnya transformasi digital.
“Kita prinsipnya memenuhi kebutuhan guru terlebih dahulu, tenaga kesehatan, lalu tenaga yang berkaitan dengan digital karena kita mau transformasi digital. Itu prioritas,” kata Alex, saat ditemui di The Westin Jakarta, Rabu (25/01/2023).
Sementara itu, Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas juga sempat mengatakan, pemerintah akan membuka rekrutmen CPNS 2023. Dirinya juga mengungkapkan beberapa formasi lowongan CPNS 2023 yang akan dibuka nanti.
“Calon PNS tertentu seperti hakim, jaksa, dosen, agen, dan tenaga teknis tertentu lainnya,” beber Anas kepada detikcom, Rabu (21/12/2022) lalu.
Anas menjelaskan, lowongan CPNS ini akan dibuka seiring dengan indikator jumlah PNS yang akan pensiun. Sementara pemerintah juga harus memenuhi SDM untuk mendukung program strategis nasional dengan mempertimbangkan letak geografis dan kemampuan anggaran.
“Selain itu disiapkan/dikaji terkait pemenuhan formasi ASN Papua dan Papua barat serta DOB Papua,” katanya.
Selain rekrutmen CPNS 2023, pemerintah juga akan kembali membuka lowongan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). “Untuk tahun 2023, pemerintah melakukan rekrutmen CPNS dan PPPK,” kata Anas.
Untuk saat ini, proses rekrutmen atau lowongan CPNS dan PPPK 2023 masih dalam tahap proyeksi kebutuhan. Selain itu, juga mempertimbangkan usulan yang disampaikan oleh Kementerian/Lembaga dan Pemda.
[Nabire.Net/Detikcom]
Share on:
WhatsApp
Post Views: 14,833
Untuk kita dipapua mohon buat tesnya online karna kita dipapua msh menggunakan orang dalam biarpun nilai tinggi kalah sama orang yg masuk membayar pemerintah.. 🙏
Assalamualaikum yth bapak mentri PANRB sebelum mengangkat PNS dr umum apa tidak sebaiknya mengangkat Kami dahulu para Tenaga kerja kontrak Dan honorer Tenaga teknis lebih Dulu, Kami mengabdi belasan tahun tapi tidak Ada yg memprioritaskan kami semua memprioritaskan guru Dan Tenaga kesehatan lalu bagaimana nasib para Tenaga teknis..
Sekalinya Ada formasi untuk S1 jurusan A misalkan tapi Kami bekerja Di bidang B sedangkan pengalaman kerja harus linear dengan gelar S1 akhirnya banyak yg gugur..
Maaf Pak menteri apa tidak Ada rewards buat Kami para Tenaga teknis yg sudah mengabdi belasan bahkan operator guru Ada yg puluhan tahun yg hampir mendekati batas usia pension
Tolong pak sebelum mengangkat PNS dr umum bpk pertimbangkan lg nasib Kita para Tenaga teknis yg usianya hampir mendekati usia pensiun tp tidak Ada kejelasan status bagi Kami sedangkan untuk CPNS Dr umum usia mereka Masih muda msh bisa bersaing lg tahun depan atw tahun berikutnya setelah nasib Kami diperhitungkan
Bagaimana yg pengabdian tenaga honorer yg lulusan SMP SLTA yg tugas fungsinya sbg tukang kebun,penjaga,clening Service,driver Ambulance tenaga tenaga teknis padahal sama2 mengabdikan diri untuk masyarakat dan pemerintah berkerja sbg abdi negara bagaimana pun apapun statusnya dia bekerja pada negara seharusnya lbh di perhatikan bukan malah yg tenaga yg kerja min 2.3 thn malah bisa ikut PPPK Krn ijasahnya D3 dan S1 saja lbh di prioritaskan mohon agar Menpan RB bijak yang pasti saya menolak kebijakan outsourcing
Kami sisa K2 tenaga Tehnis lainya,SAT POL PP yg slama ini tdak terakomodir,kewajiban sama tapi Hak kami d bedakan,honorer bukan hanya guru dan nakes,kami butuh keadilan,Pak Menpan tolong dalami Sila k 5
Mudah mudahan ada rizkinya
Email saya benar
Orang yg mengabdi pada pemerintah bukan hanya guru dan nakes dan bukan pula hanya yg berijazah s1, , , tegakkan sila ke 5 *.Keadilan sosial bagi seluruh rakyat INDONESIA,, jangan membeda bedakan.
Angkat Itu Honorer Lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Barat, yang persoalan tidak habis2nya.
Angkat Itu Honorer Lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Barat, yang persoalan tidak ada habisnya-habisnya. Quota 1002 paten untuk Honorer sisa dari 1283.
Mudah2an Tidak ” Prank ” kami honorer
Assalamu’alaikum,.. mohon maaf sebelumnya, yg terhormat dan terhormat bapak kita Menpan RB tolong di lihat lagi sebelum mengambil keputusan, jujur saya pribadi dan mewakili para honorer dan non ASN semua melihat keputusan yg kemaren memang sakit hati, saya 18 tahun mengabdi di pemerintahan Dinkes gak ada titik terangnya sementara teman saya baru masuk 1-2 tahun sudah ada titik terang nya yaitu PPPK cuma ketolong ijazah nya D3 atau S1 , kita yg K2 dan non ASN pengabdian yg belasan tahun kemaren2 apa gak di lihat, tolong di pertimbang kan lagi buat kita2 yg tenaga teknis dari lulusan S1 umum, SLTA, dan SMA . Mohon pencerahan nya. Tolong jangan di lihat dari skli nya aja, tapi di lihat dari ke ikhlas an dan pengabdiannya selama kita bekerja. Mohon sekiranya bapak kita yg terhormat Menpan RB bisa memahami , mohon maaf sebelumnya,..
Tegak kan sila ke lima, atau hangus,.. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,.
Bagaimana Papua kapan keluar nama nam iya
Saya ajukan dengan sesungguhnya
Saya mau ingin masuk honoler promosi tahun 2923
apakah imfo honorer kemaarin tahun 2022
Komentar atas nama Asha di atas yang minta tesnya online di Papua itu pernyataan omongkosong, sebenarnya Asha tersebut tdk paham kondisi Papua namun ingin rampas kesempatan/jabatan di Papua.
Memohon yang masuk akal, anda memohon kok kaya meragukan penyelenggara tesCPNS dengan mengatakan bayar begini begitu untuk apa.
Yang jelas tidak semua org Papua mau Tesonline.!😱
Kapan tes ka cpns
Angkat Itu Honorer Lingkungan Pemerintahan Provinsi Papua Tengah yang persoalan tidak habis2nya
Angkat Itu Honorer Lingkungan Pemerintahan Provinsi Papua Tengah Terlebih dahulu Kabupaten Dogiyai 🙏🏿
Tesnya lewat online biar tes merata.😇😇
Sya jga inggi daptar cpns
Guru honorer
Jalan Restu RT 25
Nabire Papua
Wapoga
Kamu jangan asal komentar.
Komentar baru beri solusi LG jangan komentar saya
Slmt sore saya mau lamarkan
CPNS
kalebkeiya38@gmail.com
Buka Gmail.
Buka bagian yang bermasalah pada Gmail. Jika menurut Anda screenshot bisa membantu kami mengetahui masalahnya, Anda dapat menyertakan screenshot dengan membiarkan kotak dalam keadaan tercentang.
Di kanan atas, klik Bantuan Kirim masukan.
Jumat, 10 Maret 2023)
Sya dengan senang hati akan mencalonkan diri sebagai honorer
Selamat mlm