Pemkab Deiyai Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dengan Aksi Bersih-Bersih di Pasar Waghete
Deiyai, 5 Juni 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemerintah Kabupaten Deiyai melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar apel bersama dan aksi bersih-bersih sampah dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (5/6/2025) di sekitar Pasar Waghete, Deiyai.
Mengusung tema internasional “Ending Plastic Pollution (Hentikan Polusi Plastik)”, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, serta mengurangi penggunaan plastik sekali pakai yang menjadi ancaman serius bagi ekosistem.
Apel dipimpin langsung oleh Asisten III Setda Kabupaten Deiyai, Yulianus Madai, S.Pt, yang mewakili Bupati Deiyai Melkianus Mote, ST dan Wakil Bupati Ayub Pigome. Dalam arahannya, Yulianus Madai menegaskan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab semua pihak.
“Lingkungan yang bersih adalah cerminan masyarakat yang sehat dan bertanggung jawab. Mari kita mulai dari hal kecil seperti tidak membuang sampah sembarangan dan memilah sampah dengan benar,” ujarnya.
Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), TNI-Polri, pelajar, dan komunitas peduli lingkungan. Mereka bersama-sama membersihkan area pasar dan sekitarnya, sembari memberikan edukasi kepada warga tentang pentingnya membedakan antara sampah organik dan non-organik.
Sebagai bagian dari kampanye edukatif, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Deiyai juga menampilkan visualisasi jenis-jenis sampah dan dampaknya terhadap lingkungan.
*Demax Madai
[Nabire.Net]
Tinggalkan Balasan