Kreativitas Mengukir Sendal Jepit Ala Pemuda Baruppu, Kalinona, Nabire
(Dokpri.John.R)
Sandal jepit, dari dulu sudah begitu akrab di kaki orang Indonesia. Ringan, nyaman, murah dan enak dipakai saat santai adalah nilai lebih sandal jepit. Dari situ, kadang sandal jepit bisa dipakai bertahun-tahun sampai aus di bagian belakangnya. Hampir semua orang di Indonesia pasti punya sandal jepit, ya kan ?
Dari fakta tersebut, bisa dipastikan ada peluang besar yang bisa diambil dari bisnis sandal jepit. Seperti dicontohkan oleh para pemuda asal Baruppu, Toraja, yang tinggal di Kalinona, Nabire, dan tergabung dalam komunitas Anak-Anak Seputar Mentari/ASMEN (para remaja dan pemuda yang tinggal di dekat Tower Indosat Kalinona).
Kreatifitas yang dilakukan para pemuda tersebut terbilang unik, karena mereka mengukir sandal jepit dengan berbagai pola yang sangat artistik.
Dari tangan kreatif mereka, sandal jepit biasa jadi tampak lebih kece dan penuh gaya. Bayangkan saja, sandal jepitmu ada gambar Hello Kitty, atau Mickey Mouse, dan lain sebagainya.
Kabar baiknya kamu juga bisa memesan ukiran sandal jepit sesuai keinginanmu kepada mereka.
Jhon Rombe, salah seorang pemuda Baruppu, Toraja, yang lahir dan besar di Nabire mengatakan, hasil karya ini sudah banyak yang laku terjual, dan masih banyak lagi yang mulai memesan, dengan harga 40 ribu untuk sepasang sandal beserta ukiran yang diinginkan, dan pemesan tinggal terima jadi.
Jhon menambahkan, uang hasil penjualan tersebut bisa digunakan untuk keperluan mereka sehari-hari. Dirinya berharap, kreatifitas ini bisa menjadi inspirasi bagi warga Nabire lainnya.
[Nabire.Net]
Share on:
WhatsApp
Post Views: 1,374
Tinggalkan Balasan