INFO PAPUA BARAT DAYA
Home » Blog » Kisah Mahasiswa Mee di Sorong, Kuliah Sambil Bersihkan Kota

Kisah Mahasiswa Mee di Sorong, Kuliah Sambil Bersihkan Kota

(Kisah Mahasiswa Mee di Sorong, Kuliah Sambil Bersihkan Kota)
(Kisah Mahasiswa Mee di Sorong, Kuliah Sambil Bersihkan Kota)

Sorong, 25 Mei 2026 – Di balik hiruk pikuk Kota Sorong, tersimpan kisah perjuangan mahasiswa asal Suku Mee yang rela bekerja sebagai petugas kebersihan demi membiayai kuliah dan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Cerita tersebut disampaikan alumni mahasiswa Sorong, Ekharida Pekei, usai melihat sejumlah mahasiswa Mee Yoka mengenakan seragam kebersihan Kota Sorong.

Menurutnya, pemandangan mahasiswa Mee bekerja di bidang kebersihan bukanlah hal baru. Tradisi bekerja sambil kuliah sudah dilakukan sejak lama oleh mahasiswa laki-laki asal Mee yang menempuh pendidikan di Sorong.

“Memang pekerjaan yang kotor, tapi halal dan bermakna bagi kebutuhan mereka,” ujar Ekharida Pekei.

Ia menjelaskan, honor dari Dinas Kebersihan Kota Sorong digunakan mahasiswa untuk membayar biaya kuliah dan memenuhi kebutuhan sehari-hari secara mandiri tanpa banyak bergantung pada orang tua di kampung.

Ekharida juga mengenang masa ketika dirinya masih menjadi mahasiswa di Sorong. Saat itu, banyak mahasiswa Mee bekerja keras membersihkan kota sambil tetap aktif kuliah.

“Hasil kerja itu sering dipakai untuk makan bersama, bahkan ada yang mengisi waktu kosong dengan main band di tempat sewa. Itu hal yang membuat saya terharu,” katanya.

Menurutnya, kerja keras mahasiswa Mee tersebut kini membuahkan hasil. Banyak di antara mereka yang telah kembali ke daerah asal dan sukses menjadi ASN, pemimpin daerah, hingga pengusaha.

Ia pun memberikan semangat kepada mahasiswa Mee yang saat ini masih berjuang di Sorong agar terus bekerja keras demi masa depan.

“Kursi panas di kabupaten asalmu menanti kalian,” tutupnya.

Kisah mahasiswa Mee di Sorong ini mendapat perhatian karena dinilai menjadi contoh semangat kerja keras, kemandirian, dan perjuangan anak-anak Papua dalam meraih pendidikan.

[Nabire.Net/Jeri Degei]

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.