INFO PAPUA
Home » Blog » Jokowi Tawarkan Pembangunan Kereta Api Di Papua Kepada Investor Korea Selatan

Jokowi Tawarkan Pembangunan Kereta Api Di Papua Kepada Investor Korea Selatan

jokowi

Presiden terpilih Joko Widodo (Jokowi) menggelar karpet merah untuk investor dari Korea Selatan. Beberapa proyek yang ditawarkan antara lain pembangunan jalur kereta api di Kalimantan, Sulawesi dan Papua serta pembangunan pelabuhan.

Menteri Luar Negeri Korea Selatan Hyun Bin-ssi, Kamis (9/10) pagi ini bertemu dengan Jokowi di Balai Kota. Keduanya juga membahas pembangunan giant sea wall atau tanggul laut raksasa di perairan utara Jakarta.

“(Kami) banyak bicara kerjasama ekonomi, saya sampaikan pembangunan KA di Kalimantan, Sulawesi dan Papua kita perlu investasi, 24 pelabuhan akan bangun kami ceritakan. Apabila ada investor yang ingin kerjasama dengan kita,” ujar Jokowi di Balai Kota DKI Jakarta.

Terkait pembangunan tanggul laut, menurut Jokowi, Korea Selatan akan memberikan bantuan teknis supervisi kepada Indonesia. Terlebih Korea sudah berpengalaman membangun tanggul laut terpanjang di dunia.

“Pak Menteri sampaikan akan beri bantuan teknis penuh pada kita. Mereka punya pengalaman dari sisi perencanaan teknis supervisi di lapangan. Korea Selatan sudah disanggupi oleh mereka (Korea Selatan),” ucap Jokowi.

Sementara itu, Menlu Korea Selatan Hyun Bin-ssi menuturkan hubungan Indonesia-Korea Selatan saat ini sangat baik. Selain perdagangan, kedua negara juga membina hubungan baik di bidang pertahanan.

Indonesia dan Korea Selatan juga tergabung di kelompok negara-negara berpengaruh di dunia yaitu G-20, APEC dan ASEAN+3. Sejumlah perusahaan dunia dari Korea juga sudah menanamkan investasi di Tanah Air, seperti Samsung dan Lotte.

“Sekarang ada kerjasama di bidang industri pertahanan. Kita akan upayakan untuk tingkatkan kerjasama multitalteral. Kita sekarang nunggu kabinet baru, akan tingkatkan kerjasama supaya menjadi lancar,” tukas Jokowi.

(Gatra)

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

  • samuel
    10 Oktober, 2014 18:28 pada 18:28

    Pa Presiden Jokowi,terima kasih atas perhatian yg anda berikan kepada masyarakat papua,saya punya 1 permintaan kepada bapak presiden yaitu setelah proyek kereta api untuk papua terlaksana jangan lupa bapak undang pemerintah Israel untuk buka kedutaan besar mereka di indonesia.

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.