Ibadah Syukur Peresmian Provinsi Papua Tengah & Pelantikan Pj.Gubernur Dilaksanakan Besok di Nabire

Ibadah Syukuran Peresmian Papua Tengah & Pelantikan Pj.Gubernur Papua Tengah Dilaksanakan Besok di SMP Negeri 5 Nabire

(Penjabat Gubernur Papua Tengah, Ribka Haluk, S.Sos., MM)

Nabire, Sehubungan dengan telah diresmikannya Provinsi Papua Tengah dan pelantikan Penjabat Gubernur Papua Tengah, maka akan diadakan acara pengucapan syukur berkaitan hal tersebut, yang akan dilaksanakan pada hari Jumat, (08/11/2022).

Acara pengucapan syukur akan dilaksanakan di lapangan SMP Negeri 5 Nabire, mulai pukul 13.00 WIT hingga selesai.

Adapun yang diundang hadir dalam acara ini yaitu seluruh Bupati yang ada di wilayah Papua Tengah masing-masing Bupati Nabire, Bupati Paniai, Bupati Dogiyai, Bupati Deiyai, Bupati Intan Jaya dan Bupati Timika.

Turut diundang pula unsur Forkopimda se-Papua Tengah, Sekda se-Papua Tengah, para Pimpinan OPD se-Papua Tengah, Pimpinan Instansi Vertikal/BUMN/BUMD, para Tokoh Agama, para Kepala Suku, para Tokoh Masyarakat, para Tokoh Perempuan dan para Tokoh Pemuda.

Para peserta yang diundang hadir dalam acara ini wajib mengenakan pakaian batik.

Acara pengucapan syukur juga akan diisi dengan doa bersama yang dibawakan oleh 5 Tokoh Agama yang ada di kabupaten Nabire yaitu sebagai berikut :

  • Tokoh Agama Kristen : Pdt. Mordekhai Oila, S.Th

  • Tokoh Agama Katolik : Pater Yohanes Agus Setiyono, Sj

  • Tokoh Agama Islam : Abdul Haris, S.Ag

  • Tokoh Agama Hindu : I Putu Gita, S.Ag., MM

  • Tokoh Agama Buddha : Romo Suirianto

Sebagai informasi, Nabire kini sah menjadi Ibukota Provinsi Papua Tengah, setelah Mendagri Tito Karnavian meresmikan 3 provinsi Daerah Otonomi Baru yaitu Provinsi Papua Tengah, Provinsi Papua Pegunungan dan Provinsi Papua Selatan, pada tanggal 11 November 2022.

(Baca Juga : Sah! Nabire Jadi Ibukota Provinsi Papua Tengah)

Selain meresmikan 3 provinsi Daerah Otonomi Baru, Mendagri juga menunjuk tiga penjabat Gubernur untuk memimpin di tiga provinsi itu. Pertama Ribka Haluk sebagai Pj Gubernur Papua Tengah, Apolo Safanpo sebagai Pj Gubernur Papua Selatan, dan Nikolaus Kondomo sebagai Pj Gubernur Papua Pegunungan.

Beberapa kewajiban yang harus dilaksanakan para Pj baru itu antara lain melakukan pembentukan dan pengisian perangkat daerah, memfasilitasi pembentukan Majelis Rakyat Papua (MRP) maupun memfasilitasi pemilihan gubernur/wakil gubernur dan DPR pertama kali di tiap provinsi.

Berikut profil Pj.Gubernur Papua Tengah Ibu Ribka Haluk :

Pj Gubernur Papua Tengah Ribka Haluk merupakan Staf Ahli Mendagri bidang Aparatur dan Pelayanan Publik. Wanita kelahiran 10 Januari 1971 ini juga pernah dua kali menjadi Pj Bupati.

Ribka menempuh pendidikan S1 di Universitas Cenderawasih. Dia melanjutkan pendidikan magister Ilmu Administrasi di Universitas Garut dan meraih doktor Ilmu Manajemen di Universitas Cenderawasih.

Ribka pernah menduduki sejumlah jabatan sebelum menjadi Pj Gubernur Papua Tengah, yakni:

– Kasubdin Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Jayawijaya pada 2001
– Kepala Kantor Pemberdayaan Perempuan Kabuppaten Jayawijaya pada 2004
– Kasubbag Tata Usaha Kabupaten Jayawijaya pada 2009
– Sekretaris Badan Pemberdayaan Perempuan dan KB Kabupaten Jayawijaya pada 2010
– Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan KB Kabupaten Jayawijaya pada 2011
– Kepala Dinas Kesejahteraan Sosial dan Masyarakat Terisolir Provinsi Papua pada 2013
– Kadis Sosial dan Permukiman Provinsi Papua pada 2014
– Pj Bupati Kabupaten Mappi pada 2017
– Pj Bupati Kabupaten Yalimo pada 2021

Selain pelantikan Pj.Gubernur Papua Tengah, juga telah dilantik Pj.Sekda Papua Tengah, Valentinus Sudarjanto Sumito, oleh Pj.Gubernur Papua Tengah, bertempat di Kantor Kemendagri Jakarta, Selasa (15/11/2022).

(Baca Juga : Valentinus Sudarjanto Sumito Jabat Pj.Sekda Papua Tengah)

Sebelumnya, Valentinus Sudarjanto Sumito menjabat sebagai Direktur Penataan Daerah, Otonomi Khusus, dan Dewan Pertimbangan Otonomi Daerah Kemendagri.

[Nabire.Net]


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *