INFO NABIRE
Home » Blog » Ibadah Minggu Pagi, 3 Januari 2016, Jemaat KINGMI Sejahtera Nabire Sekaligus Pelantikan Gembala

Ibadah Minggu Pagi, 3 Januari 2016, Jemaat KINGMI Sejahtera Nabire Sekaligus Pelantikan Gembala

a

(Dok.Hugo.K)

“Setiap orang yang mau mengikut Aku, ia harus menyangkal dirinya, memikul salibnya dan mengikut Aku. Karena siapa yang mau menyelamatkan nyawanya, ia akan kehilangan nyawanya; tetapi barangsiapa kehilangan nyawanya karena Aku dan karena Injil, ia akan menyelamatkannya.”

Demikian perkataan Yesus kepada murid-muridnya yang diangkat dari Injil Markus 8 : 31-38 yang menjadi bahan perenungan dalam khotbah Ibadah Minggu Pagi di Jemaat KINGMI Sejahtera Nabire, yang dipimpin oleh Pelayan Firman Pdt Mordekai Oilla, S.Th (Ketua Klasis Gereja Kingmi Nabire), minggu 3 januari 2016.

Dalam perenungan ayat tersebut, dikatakan, menyangkal diri biasanya sering diartikan dengan meninggalkan sesuatu yang baik dan diinginkan, seperti keberhasilan karir dan kenyamanan materi, demi mengikut Kristus. Namun, banyak yang enggan meninggalkan karakter yang buruk demi mengikut Kristus.

Apa pun latar belakang dan situasi orang itu. Ketika kita menyangkal tanggung jawab atas kebiasaan buruk kita, bukankah itu sama saja dengan berkata: “Tuhan, kalau aku disuruh berubah, aku tidak bisa ikut Engkau. Tuhan kan tahu situasiku.” Kita sama saja dengan orang yang berusaha “menyelamatkan diri sendiri” dan menyalahkan semua yang lain, termasuk Tuhan. Kita mau ikut Dia dengan catatan kita bebas menentukan bagaimana caranya. Bukankah itu menunjukkan bahwa kita sebenarnya sedang menolak mengikut Dia ?

Yesus menghendaki kita mengikuti Dia, meneladani hidup-Nya yang memuliakan Allah. Adakah kebiasaan buruk yang harus kita tinggalkan demi hal itu ? Mari mengakui kebiasaan buruk itu sebagai kesalahan kita pribadi, bukan orang lain, masa lalu, atau situasi di sekitar kita. Meninggalkannya mungkin butuh perjuangan. Namun, itulah kehendak Yesus bagi kita. Dia yang memanggil akan memampukan kita untuk melakukannya.

b

Pada ibadah tersebut, juga diadakan Pelantikan Gembala Ibu Pdt. Mince Tebun, M.Pd.K, dan Wakil Gembala Pdt. Yermias Gobay, M.Th.

c

 

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.