Dandim 1705/Nabire Gelar Pertemuan dengan Para Kepala Distrik dan Kepala Suku di Distrik Mapia Dogiyai

(Dandim 1705/Nabire Gelar Pertemuan dengan Para Kepala Distrik dan Kepala Suku di Distrik Mapia Dogiyai)
Dogiyai, Dalam rangka mengantisipasi perkembangan situasi di Distrik Mapia khususnya dan secara umum di Kabupaten Dogiyai, Dandim 1705/Nabire, Letkol Inf Doni Firmansah M. Han., melaksanakan pertemuan dengan Para Kepala Distrik dan Kepala Suku, bertempat di Makoramil 1705-06/Mapia.
Pertemuan ini membahas dan mengantisipasi tentang perkembangan situasi di wilayah Mapia menjelang penyelesaian masalah dengan pihak keluarga korban penembakan yang terjadi pada tanggal 21 Januari 2023.
Penyelesaian akan dilaksakan pada hari Kamis, 26 Januari 2023 yang merupakan pertemuan kedua dengan keluarga korban.
Kepala Distrik Mapia, Yohanes Butu, menyampaikan kepada Dandim 1705/Nabire bahwa pihaknya sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengajak masyarakat tidak membuat kekacauan di wilayah Mapia.
Yohanes Butu juga menyampaikan kepada warga masyarakat yang melintas di depan Makoramil 1705-06/Mapia dengan membawa panah dan sebagainya dan secara berkelompok, itu hanya lewat ke tempat pertemuan di Kampung Bomomani dan nanti akan kembali ke rumah melewati Makoramil 1705-06/Mapia.
Sementara itu di tempat yang sama, Kepala Distrik Mapia Utara, Agustinus Tebai, menambahkan bawah pertemuan masyarakat tersebut bukan bertujuan lain, akan tetapi untuk mengajak masyarakat tidak terprovokasi yang dapat mengakibatkan kekacauan di Distrik Mapia dalam penyelesaian masalah pada hari Kamis 26 Januari 2023.
Dandim 1705/Nabire Letkol Inf Doni Firmansah M. Han., mengatakan bahwa dengan adanya masyarakat melintas yang membawa panah tersebut merupakan adat dan tradisi.
“Setiap ketemu kami juga selalu tegur sapa dan kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Kepala Distrik dan Kepala Suku terkait upaya-upaya yang sudah dilakukan, yang mana kita saling bekerjasama untuk menjaga keamanan dan ketentraman di wilayah Mapia. Kami juga sampaikan ucapan terima kasih dari Pangdam XVII/Cenderasih Mayjen TNI M. Saleh Mustafa dan Danrem 173/PVB Brigjen TNI Sri Widodo kepada aparatur Kampung dan Kepala Suku atas upaya-upaya yang sudah dilakukan”, kata Dandim 1705.Nabire.
Ditegaskan Dandim, kedatangan Aparat TNI/Polri di Distrik Mapia adalah untuk menjaga keamanan dan ketentraman di Distrik Mapia. Dandim berharap kedatangan Aparat TNI/Polri bisa membuat rasa nyaman bagi masyarakat di Distrik Mapia.
(Baca Juga : Kiosnya Dibakar, Warga Pendatang Minta Penambahan Aparat TNI/Polri di Distrik Mapia)
“Mari kita bersama-sama memulihkan aktivitas masyarakat seperti semula, yang mana saat ini apabila masyarakat membutuhkan bahan makanan harus berbelanja lebih jauh”, pungkas Dandim 1705/Nabire.
[Nabire.Net]
Tinggalkan Balasan