INFO NABIRE
Home » Blog » Akibat Kurangnya Sosialisasi, Warga & Pelajar Di Nabire Tidak Tahu Adanya Perpustakaan Daerah Nabire

Akibat Kurangnya Sosialisasi, Warga & Pelajar Di Nabire Tidak Tahu Adanya Perpustakaan Daerah Nabire

perpustakaan daerah nabire

(Perpustakaan Daerah Nabire, Jalan Pepera)

Akibat kurangnya sosialisasi oleh Kantor Perpustakaan & Arsip Daerah Nabire, warga Nabire khususnya para pelajar, tidak mengetahui keberadaan Perustakaan Daerah Nabire tersebut, padahal Kantor Perpustakaan & Arsip Daerah Kabupaten Nabire sudah ada sejak tahun 2000.

Hal ini sendiri terungkap saat Kantor Perpustakaan & Arsip Daerah kabupaten Nabire menggelar kegiatan Lomba Gemar Membaca & Pidato beberapa waktu lalu di Nabire.

Para pelajar tidak tahu keberadaan Kantor Perpustkaan serta ada koleksi buku di ruang perpustakaannya. Oleh karena itu para pelajar meminta Kantor Perpustakaan Daerah melakukan sosialisasi terkait hal tersebut ke sekolah-sekolah yang ada di Nabire dan kepada masyarakat Nabire untuk menumbuhkan minat membaca di kalangan masyarakat.

Salah seorang siswa SMU Sion Samabusa, Anggara, menuturkan, dirinya tidak tahu kalau ada Perpustakaan Daerah di Nabire, padahal kalau tahu, hal ini bisa dimanfaatkan olehnya untu mencari sumber dan referensi untuk menunjang proses belajar mengajar.

Hal senada diungkapkan Esry Douw, pelajar dari SMU YPK Nabire, menurutnya, ia sering melihat Papan nama kantor Perpustakaan Daerah Nabire, namun ia tidak tahu dimana keberadaan buku-buku di Kantor tersebut.

Ditambahkan Esry, Perpustakaan sangat penting bagi peningkatan proses belajar para siswa di sekolah.

Terkait hal ini, Kepala Perpustakaan & Arsip Daerah kabupaten Nabire, Daniel Rumere, mengakui bahwa pihaknya kurang memberi sosialisasi bagi masyarakat khususnya pelajar yang ada di Nabire bahwa Perpustakaan Daerah Nabire dapat dimanfaatkan untuk menumbukan minat baca di kalangan masyarakat dan menjadi referensi para pelajar untuk mencari informasi dan pengetahuan.

Ditambahkan Daniel, kurangnya sosialisasi ini karena pihaknya minim akan biaya operasional serta belum ada dasar hukum dalam bentuk Peraturan Daerah. Hingga saat ini, pihaknya masih menunggu terbutnya Peraturan Daerah terkait keberadaan Perpustakan Daerah ini demi mencerdaskan kehidupan bangsa., terutama di kota Nabire.

(Nabire.TV)

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.