INFO PAPUA
Home » Blog » Kabupaten Merauke Juarai MTQ XXV Provinsi Papua Tahun 2014

Kabupaten Merauke Juarai MTQ XXV Provinsi Papua Tahun 2014

Kontingen kafilah Kabupaten Merauke akhirnya  mendapatkan piala bergilir Gubernur provinsi Papua atas performa terbaik yang ditampilkan sebagai juara umum Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXV tingkat Provinsi Papua tahun 2014 yang terselenggara di Kabupaten Merauke. Bukan karena bermain di kandang sendiri, tetapi kompetensi para kafilah Kabupaten Merauke memang tak diragukan dan patut di acungi jempol.

Dari berbagai jenis yang dilombakan pada event tingkat provinsi itu kafilah Kabupaten Merauke mayoritas merebut juara pertama, mengalahkan para kafilah dari 18 kabupaten/kota di Provinsi Papua yang ikut bertanding. Diantaranya, juara 1 tilawah dewasa oleh Satriadi, juara 1 golongan tilawah anak-anak jenis Qori’ oleh Khodarosmadi Seknum. Juara 1 golongan 5 juz dan tilawah untuk jenis hafidzah oleh Khofifatus sa’diayah, juara 1 sharhil Qur’an regu puteri oleh Forza lois suciana, hanifah dan siti Nurcahaya. Juara 1 fahmil Qur’an regu puteri oleh rian fahmi nugraha, Henik Ratnasari dan Suti Nur Azzari.

Selain itu, untuk cabang tilawah jenis Qori’ah anak-anak, kafilah Merauke hanya berhasil menyabet juara 2 oleh Ira Humayah, juara 3 tilawah jenis Qori anak-anak  oleh Sanisa Audri Candra, juara 2 golongan 5 juz dan tilawah untuk jenis hafiz oleh Ilham Ma’arif, juara 2 hifzil Qur’an 1 dan 5 juz tilawah untuk jenis hafiz dan hafizah oleh Ido Jamal Rizki dan Waode Rukayah. Serta juara harapan Tartil Qur’an untuk jenis Murakah oleh Farah Amalia er seknum.

Sementara untuk juara remaja putra jenis Qori disabet kafilah kabupaten Jayapura oleh Husen, juara 2 kafilah kabupaten Mimika oleh muhammad Busran Syarifudin. Juara 3 kabupaten Nabire oleh Hairul anam tajudin dan juara harapan kota Jayapura oleh Amirudin. Untuk golongan dewasa puteri jenis Qori’ah tampil juara 1 Nur Atikah dari Biak Numfor, juara 2 kabupaten Paniai oleh Zania Bahari, juara 3 kabupaten Yahukimo oleh Asmira dan juara harapan kabupaten Mimika oleh Herawati.

Untuk tartil Qur’an jenis Murakal juara 1 kabupaten Jayapura oleh Hafiz bukhari, juara 2 muhammad Hilal dari kota Jayapura dan juara 3 oleh Akbar Rizki Tirta Pramanta dari kabupaten Biak Numfor. Sedangkan untuk golongan 10 juz jenis hafizah juara 1 kabupaten Nabire oleh Miftah Hairati, juara 1 hafiz dari Kabupaten Keerom oleh Rusli Kurniawan dan juara 3 dari kabupaten Mimika. Ketua LPTQ Provinsi Papua, H. Muhammad Musa’ad dalam sambutannya mengatakan, selain sukses menyelenggarakan iven provinsi itu kabupaten Merauke sukses prestasi. Dalam artian bahwa kompetensi kafilahnya juga tak diragukan, terlebih para penilai pada event ini merupakan para dewan hakim yang terdiri dari para ulama.

Sehingga penilaian tidak berpihak tetapi secara faktual menjaring bibit-bibit unggul yang akan segera di kirim ke kancah nasional dalam event yang sama yakni MTQ tingkat nasional di Batam, kepulauan Riau pada pertengahan Juni 2014 mendatang. “Jadi bukan karena pelaksanaannya di Merauke, kemudian Merauke jadi juara umum. Tapi faktanya menunjukkan bahwa memang kabupaten Merauke dari hasil penilaian dewan hakim yang dilakukan secara profesional dan berkeadilan bahwa memang hasil penilaian betul-betul atas pertimbangan yang faktual. Kami ucapkan selamat bagi kabupaten Merauke yang telah berhasil meraih juara umum,”ucapnya.

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.