Wagub Papua Tengah Deinas Geley Hadiri Sidang Paripurna DPD RI di Jakarta
Jakarta, Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, menghadiri Sidang Paripurna Luar Biasa Ke-4 Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) di Gedung Nusantara V, Kompleks MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Kamis (1/10/2026).
Deinas hadir mewakili Pemerintah Provinsi Papua Tengah setelah Gubernur Papua Tengah menerima undangan resmi dari pimpinan DPD RI. Agenda tersebut berkaitan dengan penyampaian laporan kinerja DPD RI untuk Tahun Sidang 2025-2026.
Kehadiran pemerintah daerah Papua Tengah dalam forum tersebut menjadi bagian dari agenda resmi hubungan kelembagaan antara pemerintah daerah dan lembaga negara di tingkat pusat.
Deinas Hadir Mewakili Gubernur
Deinas menjelaskan bahwa kehadirannya di Jakarta bukan agenda pribadi, melainkan untuk memenuhi undangan yang ditujukan kepada Gubernur Papua Tengah.
“Undangan itu kami hadir di Gedung DPD, Dewan Perwakilan Daerah. Gubernur Papua Tengah diundang, dan saya hadir,” kata Deinas kepada wartawan seusai kegiatan.
Dalam forum tersebut, sejumlah pejabat pemerintah pusat dan kepala daerah turut menghadiri agenda yang digelar DPD RI. Deinas menyebut kehadiran para pejabat tersebut merupakan bagian dari undangan resmi yang disampaikan dalam rangka pelaksanaan sidang.
“Yang hadir para menteri, gubernur, para wakil gubernur. Kami hadir sesuai dengan undangan yang ada,” ujarnya.
DPD RI Sampaikan Laporan Kinerja
Sidang Paripurna Luar Biasa menjadi forum bagi pimpinan DPD RI untuk menyampaikan laporan mengenai pelaksanaan tugas lembaga selama satu tahun masa sidang.
Secara kelembagaan, DPD RI memiliki mandat konstitusional untuk menjalankan fungsi yang berkaitan dengan kepentingan daerah. Karena itu, penyampaian laporan kinerja menjadi bagian dari mekanisme pertanggungjawaban lembaga kepada publik dan peserta sidang.
Berdasarkan agenda DPD RI yang tersedia, sidang-sidang paripurna merupakan bagian dari rangkaian kegiatan resmi lembaga dalam satu tahun sidang.
Bagi pemerintah daerah, kehadiran dalam forum semacam ini juga menjadi kesempatan untuk mengikuti perkembangan agenda kelembagaan di tingkat nasional.
Pemprov Papua Tengah Ikuti Agenda Nasional
Deinas mengatakan kehadiran dirinya dalam kegiatan tersebut perlu diketahui masyarakat Papua Tengah. Menurutnya, informasi mengenai aktivitas pemerintah daerah di Jakarta penting agar masyarakat memperoleh gambaran mengenai agenda yang dijalankan oleh pemerintah provinsi.
“Kami hadir sesuai dengan undangan yang ada. Mereka memberikan laporan terkait kinerja DPD selama satu tahun,” kata Deinas.
Kehadiran tersebut tidak secara langsung berkaitan dengan pembahasan program khusus Papua Tengah dalam sidang yang berlangsung. Deinas hadir dalam kapasitas sebagai perwakilan pemerintah provinsi untuk memenuhi undangan kelembagaan DPD RI.
Hubungan Pemerintah Daerah dan Lembaga Negara
Forum di tingkat nasional seperti sidang DPD RI menjadi salah satu ruang pertemuan antara pemerintah daerah dan lembaga negara. Bagi daerah otonom, komunikasi kelembagaan dengan pemerintah pusat maupun lembaga negara memiliki kaitan dengan penyampaian kepentingan daerah dalam kerangka pemerintahan nasional.
Papua Tengah sebagai salah satu provinsi di Tanah Papua memiliki agenda pembangunan dan pelayanan masyarakat yang dijalankan melalui pemerintahan daerah. Kehadiran pejabat daerah dalam kegiatan resmi di Jakarta menjadi bagian dari aktivitas pemerintahan tersebut.
Dalam konteks ini, Deinas menegaskan bahwa dirinya berada di Jakarta untuk menjalankan tugas sebagaimana undangan yang telah diterima Pemerintah Provinsi Papua Tengah.
Agenda Berlanjut Sesuai Ketentuan
Sidang Paripurna Luar Biasa Ke-4 DPD RI yang dihadiri Deinas menjadi bagian dari agenda kelembagaan DPD RI pada Tahun Sidang 2025-2026.
Sementara itu, Pemerintah Provinsi Papua Tengah tetap menjalankan agenda pemerintahan daerah sesuai tugas dan kewenangannya. Kehadiran Wakil Gubernur di Jakarta dalam forum DPD RI diharapkan dapat memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat mengenai aktivitas resmi pemerintah provinsi selama berada di tingkat nasional.
Dengan demikian, kehadiran Deinas Geley dalam sidang tersebut merupakan representasi Pemerintah Provinsi Papua Tengah dalam memenuhi undangan resmi DPD RI sekaligus mengikuti agenda kelembagaan yang berlangsung di Jakarta.
[Nabire.Net/Musa Boma]





Tinggalkan Komentar