Umat Muslim di kabupaten Nabire tanggal 10 Dzulhijah 1436 Hijriyah tepatnya hari Kamis 24 September 2015 akan melaksanakan sholat hari raya Idul Adha di masing masing Masjid dan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban.
Hal tersebut disampaikan wakil ketua PHBI kabupaten Nabire Haji Aziz Baharudin S.Kom sehubungan dengan waktu pelaksanaan sholat Idul Adha tanggal 10 Dzulhijah 1436 Hijriyah.
Dikatakan Haji Aziz Baharudin berdasarkan hasil keputusan rapat PHBI kabupaten Nabire yang digelar di Masjid Agung Al-Falah Nabire telah disepakati pelaksanaan sholat Idul Adha akan dilaksnakan di masing masing Masjid yaitu dimulai tepat pukul 07:00 WIT secara serentak dan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban.
Menurutnya PHBI kabupaten Nabire bekerjasama dengan PKM Masjid Agung Al-Fallah akan melaksanakan sholat Idul Adha dengan imam sebagai pemipin sholat yaitu Uztad Wahab Al Abdi sedangkan khotbah Idul Adha akan disampaikan oleh ketua Majelis Ulama Indonesia kabupaten Nabire Uztad Drs. Haji Muhammad Darwis dan pemandu sholat Uztad Jafar Wahab beserta pemandu takbir Uztad Abdul Rahman Prako.
Ditambahkan Haji Aziz Baharudin untuk menyambut datangnya hari raya Idul Adha umat Muslim dapat melaksanakan takbiran di Masjid masing masing usai sholat Maghrib pada hari Rabu 23 September 2015 sampai dengan pukul 22:00 WIT dengan melibatkan remaja Masjid untuk takbiran bersama dan tidak diperkenankan untuk melaksanakan takbiran keliling kota.
Sementara itu salah satu seorang staff penyelenggara haji kantor di Kementerian Agama kabupaten Nabire, Putra Aminudin S.Kom, Rabu pagi menjelaskan, kondisi terakhir jamaah haji asal kabupaten Nabire sampai dengan tanggal 9 Dzulhijah 1436 Hijriyah yang melaksanakan ibadah haji di tanah suci Mekah musim haji tahun 2015 dalam kondisi yang sehat dan dapat mengikuti ibadah haji dengan baik dan direncanakan kepulangan jemaah haji asal kabupaten Nabire yang tergabung dalam kloter 9 emberkasi Makasar kembali ke tanah air awal bulan Oktober 2015.
Leave a Reply