Umat Hindu di Nabire Papua Tengah Gelar Pawai Ogoh-Ogoh Dalam Rangka Hari Raya Nyepi 2023

Umat Hindu di Nabire Papua Tengah Gelar Pawai Ogoh-Ogoh Dalam Rangka Hari Raya Nyepi 2023

(Umat Hindu di Nabire Papua Tengah Gelar Pawai Ogoh-Ogoh Dalam Rangka Hari Raya Nyepi 2023)

Nabire, Dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun 2023, Umat Hindu di Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, menggelar Pawai Ogoh-Ogoh, Selasa (22/03/2023).

Pawai Ogoh-Ogoh dilaksanakan mulai pukul 13.00 WIT dengan mengambil rute Start dari Pura Puja Dewata SP1 menuju Puskesmas SP2, belok kanan menuju Kantor Distrik Nabire Barat, belok kanan menuju Kantor Pos Kalibumi, belok kanan menuju perempatan SP2 (depan Polsek Nabire Barat) dan belok kiri menuju Pura Puja Dewata SP1.

Sebelum pelaksanaan Pawai Ogoh-Ogoh, terlebih dahulu dilaksanakan Mecaru yang dipimpin Romo Mangku Suatam.

Setelah pelaksanaan Pawai Ogoh-Ogoh, dilanjutkan dengan Pangrupukan yang dipimpin Romo Mangku Suatam dilanjutkan Dharma Wacana yang dipimpin oleh I Putu Gita, S.Ag, dan diakhiri dengan sembahyan Nyepi yang dipimpin oleh Romo Mangku Suatam.

Prosesi Catur Brata Penyepian dilaksanakan mulai hari Rabu tengah malam (22/03/2023), pukul 00.00 WIT hingga pukul 24.00 WIT.

Selanjutnya pada hari Kamis esok (23/03/2023), akan dilaksanakan Sembahyang Ngembak Geni yang dipimpin oleh Romo Mangku Sujari, dilanjutkan Anjangsana.

Sebagai informasi, Ogoh Ogoh adalah karya seni patung dalam kebudayaan Bali yang menggambarkan kepribadian Bhuta Kala. Dalam ajaran Hindu Dharma, Bhuta Kala merepresentasikan kekuatan (Bhu) alam semesta dan waktu (Kala) yang tak terukur dan tak terbantahkan. Dalam perwujudan patung yang dimaksud, Bhuta Kala digambarkan sebagai sosok yang besar dan menakutkan; biasanya dalam wujud Raksasa.

Dalam fungsi utamanya, Ogoh ogoh sebagai representasi Bhuta Kala, dibuat menjelang Hari Nyepi dan diarak beramai-ramai keliling desa pada senja hari Pangrupukan, sehari sebelum Hari Nyepi.


[Nabire.Net]Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *