INFO NABIRE INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Tiba di Nabire, Dua Wakil Menteri akan Tinjau Pusat Pemerintahan Papua Tengah

Tiba di Nabire, Dua Wakil Menteri akan Tinjau Pusat Pemerintahan Papua Tengah

Nabire, 3 Juni 2026 – Nabire kembali menjadi pusat perhatian pemerintah pusat. Dua wakil menteri sekaligus, yakni Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Ribka Haluk dan Wakil Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia Diana Kusumastuti, melakukan kunjungan kerja ke Papua Tengah pada Rabu (3/6/2026).

Kunjungan ini menjadi momen penting karena keduanya turun langsung meninjau pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan Provinsi Papua Tengah yang digadang-gadang menjadi simbol kemajuan daerah otonom baru tersebut.

Setibanya di Bandara Douw Aturure Nabire, Ribka Haluk dan Diana Kusumastuti disambut Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, Wakil Gubernur Deinas Geley, serta jajaran Forkopimda Papua Tengah.

Selain meninjau kawasan calon pusat pemerintahan provinsi, rombongan juga mengunjungi Irigasi Jaringan Tersier Kalibumi yang menjadi salah satu infrastruktur penting untuk mendukung ketahanan pangan dan sektor pertanian masyarakat.

Sorotan utama kunjungan ini adalah rapat pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan Papua Tengah di Ballroom Kantor Gubernur Papua Tengah. Dalam pertemuan tersebut, pemerintah pusat dan daerah membahas percepatan pembangunan infrastruktur serta strategi pengembangan ibu kota provinsi yang representatif bagi Papua Tengah.

Tak hanya pembangunan fisik, Ribka Haluk juga memimpin rapat terbatas bersama Forkopimda Papua Tengah untuk membahas situasi sosial, politik, dan keamanan yang menjadi faktor penting dalam mendukung investasi dan percepatan pembangunan.

Kehadiran dua wakil menteri sekaligus di Nabire dinilai menunjukkan keseriusan pemerintah pusat dalam memastikan pembangunan daerah otonom baru berjalan sesuai target. Langkah ini sekaligus menjadi sinyal kuat bahwa pembangunan pusat pemerintahan Papua Tengah masuk dalam prioritas nasional.

Dengan dukungan pemerintah pusat, pembangunan kawasan pemerintahan dan infrastruktur pendukung di Papua Tengah diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut.

[Nabire.Net/Musa Boma]

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.