INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Satgas Ops Damai Cartenz Gagalkan Penyelundupan Amunisi Ilegal di Pelabuhan Jayapura

Satgas Ops Damai Cartenz Gagalkan Penyelundupan Amunisi Ilegal di Pelabuhan Jayapura

(Satgas Ops Damai Cartenz Gagalkan Penyelundupan Amunisi Ilegal di Pelabuhan Jayapura)

Jayapura, 18 Juli 2025 – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan di Papua dengan menggagalkan upaya penyelundupan amunisi ilegal di Pelabuhan Kota Jayapura, Kamis (17/7/2025) pukul 12.40 WIT.

Dua terduga pelaku, masing-masing bernama Yopi Balingga dan Oknis Faluk, berhasil diamankan saat berada di dak kapal laut Sinabung yang bertolak dari Kabupaten Biak menuju Jayapura. Dari tangan keduanya, petugas menyita 16 butir amunisi kaliber 7,62 mm yang diduga akan digunakan untuk kegiatan ilegal.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa saat ini kedua pelaku tengah menjalani pemeriksaan intensif guna mengungkap jaringan yang terlibat. Ia menegaskan bahwa upaya ini merupakan bagian dari langkah strategis dalam memutus rantai peredaran senjata dan amunisi ilegal, yang kerap dikaitkan dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua.

Sementara itu, Kepala Satgas Humas Ops Damai Cartenz, Kombes Pol Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., mengimbau masyarakat untuk terus bekerja sama dengan aparat keamanan. “Peran aktif warga dalam melaporkan aktivitas mencurigakan sangat penting untuk menjaga stabilitas wilayah,” ujarnya.

Operasi Damai Cartenz akan terus meningkatkan patroli di jalur laut dan pelabuhan yang rawan dijadikan jalur distribusi amunisi ilegal. Para pelaku akan diproses sesuai hukum, termasuk kemungkinan dijerat dengan UU Darurat terkait kepemilikan amunisi tanpa izin.

[Nabire.Net]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.