Komite Nasional Papua Barat Serukan Mobilisasi Umum Rakyat Papua 16 September
Komite Nasional Papua Barat (KNPB) kembali ditugaskan oleh Parlemen Nasional West Papua (PNWP) untuk memediasi, mengoordinir rakyat Papua dari Sorong sampai Merauke guna membuat mobilisasi umum pada 16 September mendatang. Demikian tertulis dalam surat resmi KNPB pusat tertanggal 1 September 2013 ini, kepada seluruh rakyat bangsa Papua dimanapun berada.
Dalam surat bernomor 0042.I/EXTERNAL/AU/BPP-KNPB/VIII/2013 ini, ada 4 hal yang dijadikan alasan mobilisasi umum rakyat Papua pada 16 September mendatang.
Pertama, untuk memberikan dukungan terhadap sikap pemerintah negara Vanuatu melalui Perdana Menteri yang menyatakan sikap bahwa pemerintah Vanuatu akan mempersoalkan status politik Papua Barat dalam sidang tahunan PBB pada bulan September 2013 tahun ini.
Kedua, mobilisasi umum juga dibuat untuk negara-negara MSG untuk segera menindaklanjuti keputusan dalam KTT MSG pada tanggal 18 Juli yang lalu, sekaligus mendukung pernyataan Ketua MSG,  Mr. Victor Tuturugo yang mendesak para pemimpin MSG tetap mendukung dan mencari penyelesaian pembebasan status Politik West Papua dan Kanaky pada tanggal 26 Agustus 2013 lalu.
Kemudian, kegiatan ini juga dibuat untuk memperingati hari Demokrasi Internasional yang ditetapkan oleh PBB pada tahun 2010, dan pada hari yang sama, menuntut hak penentuan nasib sendiri sebagai isu tunggal di Papua Barat sebelum pembukaan Sidang Tahunan PBB yang akan dimulai pada tanggal 1920 September 2013 mendatang.
“Oleh sebab itu, Komite Nasional Papua Barat (KNPB) sebagai media nasional rakyat Papua, ditugaskan oleh PNWP untuk melakukan mobilisasi umum. Untuk itu KNPB menyerukan kepada seluruh KNPB Wilayah dan PRD serta seluruh komponen rakyat Papua Barat dari Sorong sampai Merauke, segera melakukan mobilisasi umum, untuk melakukan aksi demo damai secara serentak di seluruh plosok Tanah Air Papua Barat,” tulis KNPB Pusat dalam surat ini.
(Sumber : MajalahSelangkah.com)






Tinggalkan Komentar