Kebakaran Hebat di Pasar Bumi Raya, Distrik Nabire Barat, Papua Tengah, Menghanguskan 31 Unit Lapak dan Kantor Kepala Pasar

Nabire, Pada dini hari hari Minggu tanggal 16 Juli 2023 sekitar pukul 02.00 WIT, Pasar Bumi Raya yang terletak di Distrik Nabire Barat, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, dilanda kebakaran hebat. Kebakaran ini menghanguskan total 31 unit lapak dan satu unit kantor kepala pasar. Beruntung tidak ada korban jiwa dilaporkan dalam kejadian ini.
Menurut keterangan dari saksi, Aiptu Yuliyono (45), Anggota Polsek Nabire Barat yang sedang piket pada malam kejadian, kobaran api pertama kali terlihat dari dalam Pasar Bumi Raya. Saat itu, api dengan cepat merembet ke lapak-lapak lainnya yang berdekatan satu sama lain. Di pasar tersebut, mayoritas lapak pedagang menjual barang pecah belah dan sembako, yang menyebabkan api dengan mudah merambat dan membesar.
Aiptu Yuliyono segera memberi tahu masyarakat dengan memukul tiang listrik untuk membangunkan mereka agar dapat segera menyelamatkan diri dan berusaha memadamkan api. Namun, api terus berkobar dengan cepat, sehingga diperlukan bantuan lebih lanjut.
Pada pukul 03.30 WIT, dua unit mobil pemadam kebakaran milik Polres Nabire tiba di lokasi kejadian, didukung oleh personel Polsek Nabire Barat dan penjagaan dari Polres Nabire. Bersama-sama dengan bantuan warga setempat, tim pemadam kebakaran berjuang untuk memadamkan api yang semakin berkobar.
Baru pada pukul 06.00 WIT, api berhasil dipadamkan oleh tim pemadam kebakaran yang bekerja keras dengan bantuan dari masyarakat. Seluruh penanggulangan kebakaran berakhir pada pukul 06.30 WIT, dan situasi akhirnya dapat dinyatakan aman dan terkendali.
Pihak berwenang setempat akan melakukan investigasi lebih lanjut untuk menentukan penyebab pasti dari kebakaran ini. Sementara itu, pemerintah setempat dan instansi terkait diharapkan memberikan bantuan dan dukungan kepada para pedagang yang kehilangan lapak mereka dalam peristiwa tragis ini.
Kebakaran ini menimbulkan kerugian materiil yang cukup besar bagi para pedagang dan pasar.
[Nabire.Net/Humas Polres Nabire]






Leave a Reply