INFO NABIRE
Home » Blog » IPDN Dukung USWIM Nabire Buka Program Magister Ilmu Pemerintahan

IPDN Dukung USWIM Nabire Buka Program Magister Ilmu Pemerintahan

(IPDN Dukung USWIM Nabire Buka Program Magister Ilmu Pemerintahan)
(IPDN Dukung USWIM Nabire Buka Program Magister Ilmu Pemerintahan)

Nabire, 11 Juni 2026 – Universitas Satya Wiyata Mandala (USWIM) Nabire semakin menunjukkan komitmennya dalam membangun kualitas pendidikan tinggi di Papua Tengah. Dukungan penuh dari Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) untuk pembukaan Program Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) menjadi langkah strategis yang dinilai dapat melahirkan sumber daya manusia unggul di bidang pemerintahan.

Guru Besar IPDN, Prof. Dr. Fernandes Simangunsong, S.STP., S.AP., M.Si., menegaskan bahwa IPDN telah menjalin kerja sama dengan USWIM melalui nota kesepahaman (MoU) dan siap mendampingi proses pembukaan program magister tersebut.

Menurutnya, apabila proses akreditasi berjalan optimal, Program Magister Ilmu Pemerintahan di USWIM berpotensi menjadi salah satu program unggulan di Tanah Papua, bahkan dapat berkembang hingga membuka Program Doktor Ilmu Pemerintahan pada masa mendatang.

“Pak Rektor sudah melakukan berbagai terobosan. Kami dari IPDN siap membantu pengembangan Program Magister Ilmu Pemerintahan yang saat ini sedang berproses,” ujarnya usai memberikan kuliah umum bertema Manajemen dan Kepemimpinan Pemerintahan di Kampus USWIM Nabire, Kamis (11/6/2026).

Hal menarik yang disampaikan Prof. Fernandes adalah ajakannya kepada generasi muda Papua untuk memperkuat perguruan tinggi di daerah sendiri. Menurutnya, kemajuan Papua akan lebih cepat tercapai apabila putra-putri daerah memperoleh pendidikan berkualitas tanpa harus selalu bergantung pada kampus di Pulau Jawa.

Ia menilai penguatan kampus lokal akan berdampak langsung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia sekaligus mempercepat pembangunan daerah.

Selain itu, Prof. Fernandes menekankan bahwa disiplin merupakan kunci utama keberhasilan individu maupun kemajuan sebuah bangsa.

“Negara seperti Jepang maju karena disiplin masyarakatnya. Mahasiswa harus disiplin belajar, dosen juga harus disiplin mengajar. Budaya disiplin adalah fondasi kemajuan,” katanya.

Kuliah umum tersebut dihadiri Rektor USWIM Petrus Tekege, S.H., M.H., Dr. Christina Lewerissa, S.Sos., S.Pd., M.Si., para dosen, staf akademik, serta ratusan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

Dengan dukungan IPDN, rencana pembukaan Program Magister Ilmu Pemerintahan di USWIM menjadi harapan baru bagi pengembangan pendidikan tinggi di Papua Tengah sekaligus mencetak pemimpin daerah yang kompeten, profesional, dan mampu menjawab tantangan pembangunan di masa depan.

[Nabire.Net/Musa Boma]

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.