Cegah Banjir, Babinsa Koramil 1705-01/Nabire Bersama Warga Bersihkan Irigasi Saluran Air

Cegah Banjir, Babinsa Koramil 1705-01/Nabire Bersama Warga Bersihkan Irigasi Saluran Air

(Cegah Banjir, Babinsa Koramil 1705-01/Nabire Bersama Warga Bersihkan Irigasi Saluran Air)

Nabire, Musim hujan merupakan musim yang ditunggu-tunggu para petani untuk menanam padi. Akan tetapi jika tidak diperhatikan kebersihannya akan mengakibatkan banjir.

Hal inilah yang menjadi perhatian anggota Babinsa Koramil 1705-01/Nabire, Koptu Syarifudin, yang bersama-sama dengan warga kampung Bumi Raya SP1 Nabire Barat, bergotong royong membersihkan saluran irigasi.

Tujuan kegiatan ini untuk membersihkan saluran irigasi yang sudah banyak ditumbuhi tanaman liar dan banyak sampah yang bisa menghambat aliran air yang dapat mengakibatkan banjir.

Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mempererat hubungan tali silaturahim melalui metode gotong royong.

Gotong royong yang dipimpin Babinsa Koramil 1705-01/Nabire, bersama masyarakat Bumi Raya SP1 Distrik Nabire Barat terlihat semangat dan bahu membahu dalam membersihkan saluran air dari tumpukan sampah maupun sedimentasi tanah di pinggir saluran irigasi. Jika saluran ini tidak dibersihkan, dikhawatirkan akan menimbulkan banjir akibat saluran air yang terhambat.

Sebab saluran air jika tidak dibersihkan, aliran air akan terhambat.  Itu semua akan merugikan kita semua. Karena jika saluran air terhambat akan mengakibatkan banjir dan luapan air masuk ke lahan pertanian masyarakat yang akan mengakibatkan gagal panen karena tanaman terendam air.

“Mari kita semua menjaga aliran sungai agar tetap lancar, sehingga jika hujan lebat tidak akan mengakibatkan banjir dan lahan masyarakat tetap tersedia air yang cukup untuk mendukung masa panen”, kata anggota Babinsa Koramil 1705-01/Nabire, Koptu Syarifudin.

Bapak Purwo Sukrisno sebagai warga setempat, memberikan apresiasi kepada Babinsa Koramil 1705-01 /Nabire yang sudah mengajak masyarakat membersihkan saluran irigasi.

Ini upaya yang bagus untuk mencegah banjir serta dapat mendukung peningkatan produk pertanian, apalagi sekarang musim hujan, air akan berlimpah.

[Nabire.Net]


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *