Jelang HUT RI ke-81, Polres Paniai Siapkan Pengamanan dan Rekayasa Lalu Lintas
Paniai, Persiapan pengamanan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Paniai mulai dimatangkan. Polres Paniai bersama jajaran TNI dan Pemerintah Kabupaten Paniai menggelar simulasi serta geladi kotor upacara bendera di Lapangan Apel Kantor Bupati Paniai, Jumat (14/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari persiapan menjelang pelaksanaan upacara pada 17 Agustus 2026. Selain memastikan kesiapan rangkaian upacara, geladi dilakukan untuk mengidentifikasi berbagai kendala teknis sekaligus mengantisipasi kemungkinan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Dalam simulasi tersebut, unsur kepolisian, TNI, dan pemerintah daerah menyelaraskan tugas serta peran masing-masing. Evaluasi dilakukan terhadap kesiapan personel, koordinasi antarinstansi hingga pengaturan situasi di sekitar lokasi kegiatan.

Kapolres Paniai AKBP Roycke H. F. Betaubun mengatakan, kesiapan pengamanan menjadi salah satu perhatian utama agar seluruh rangkaian peringatan kemerdekaan dapat berlangsung tertib.
Menurutnya, personel kepolisian akan ditempatkan pada sejumlah lokasi yang dinilai strategis, khususnya di sekitar kawasan perkantoran Bupati Paniai. Rekayasa lalu lintas juga disiapkan untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan selama kegiatan berlangsung.

“Geladi kotor ini menjadi landasan penting untuk mengevaluasi koordinasi antarinstansi dan memastikan kesiapan personel di lapangan,” ujar Roycke.
Ia menambahkan, kepolisian berkomitmen memberikan pengamanan secara maksimal sehingga masyarakat dapat mengikuti perayaan HUT RI dalam kondisi aman dan nyaman.

Persiapan ini juga dinilai penting karena upacara kemerdekaan tidak hanya menjadi agenda seremonial pemerintah, tetapi turut melibatkan masyarakat. Kelancaran kegiatan membutuhkan dukungan berbagai pihak, termasuk kesadaran warga untuk menjaga ketertiban selama rangkaian acara berlangsung.

Mengusung semangat “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, jajaran keamanan bersama pemerintah daerah mengajak masyarakat Paniai menjaga persatuan dan situasi Kamtibmas.
Masyarakat diharapkan turut berperan dengan menjaga lingkungan masing-masing serta menghindari tindakan yang dapat mengganggu jalannya peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Dengan pelaksanaan geladi dan evaluasi lintas instansi tersebut, seluruh unsur terkait diharapkan semakin siap menghadapi puncak peringatan pada 17 Agustus 2026 mendatang.
[Nabire.Net]





Tinggalkan Komentar