INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Wagub Papua Tengah Apresiasi Peran Wartawan pada Momentum Hari Pers Nasional 2026

Wagub Papua Tengah Apresiasi Peran Wartawan pada Momentum Hari Pers Nasional 2026

Nabire, 9 Februari 2026 – Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh insan pers dan wartawan yang bertugas di wilayah Provinsi Papua Tengah dalam momentum peringatan Hari Pers Nasional (HPN).

Hal itu disampaikan oleh Wakil Gubernur Papua tengah, Deinas Geley, dalam keterangannya kepada awak media pada Senin, (9/2/2026)

Menurut Deinas, peran wartawan sangat vital dalam pembangunan daerah, khususnya di delapan kabupaten di Papua Tengah, yakni Kabupaten Nabire, Deiyai, Dogiyai, Paniai, Intan Jaya, Puncak Jaya, Puncak, dan Mimika.

“Wartawan harus jadi satu untuk membangun delapan kabupaten di Papua Tengah. Selama ini orang berpikir bahwa membangun daerah itu hanya tugas pegawai negeri atau dunia usaha, tetapi wartawan berdiri tegak lurus, independen, dan bekerja untuk kepentingan publik,” ujar Deinas.

Ia mengibaratkan kehadiran wartawan sebagai cahaya di tengah kegelapan informasi. Menurutnya, tanpa peran pers, banyak wilayah dan realitas masyarakat tidak akan diketahui publik.

“Kalau di suatu daerah lampu mati dan gelap, wartawan datang membawa terang. Lewat berita-berita yang dibuat, kita baru tahu apa yang terjadi di kabupaten, distrik, bahkan desa-desa,” katanya.

Deinas menegaskan, tanpa kerja jurnalistik, informasi tentang kehidupan masyarakat tidak akan tersampaikan dengan baik, sehingga pemerintah dan publik kehilangan dasar untuk melihat kondisi nyata di lapangan.

“Bayangkan kalau wartawan tidak membuat berita, bagaimana kita tahu kondisi kampung, distrik, atau desa. Wartawan bekerja siang dan malam, tidak kenal lapar, haus, dan lelah, hanya berbekal pena dan pikiran untuk menyampaikan kebenaran,” ungkapnya.

Ia menyebut wartawan sebagai pahlawan terdepan dalam mencerdaskan masyarakat dan membangun daerah melalui informasi.

“Wartawan adalah pahlawan yang hebat. Di daerah yang tidak ada wartawan, di situ gelap seperti malam hari. Karena tidak ada yang bisa kita baca dan ketahui,” tegas Deinas.

Atas nama Pemerintah Provinsi Papua Tengah, Deinas mengajak seluruh masyarakat untuk menghormati, menghargai, dan menjalin kerja sama yang baik dengan insan pers.

“Kita harus menghargai dan bekerja sama dengan wartawan yang ada di Papua Tengah. Pemerintah Provinsi Papua Tengah, termasuk Gubernur, menyampaikan terima kasih dan selamat kepada para wartawan yang telah ikut membesarkan dan membangun provinsi baru ini,” katanya.

Deinas juga berpesan agar insan pers di Papua Tengah tetap kompak dan bersatu dalam menjalankan tugas jurnalistik.

“Wartawan harus kompak dan bersatu. Jangan terpencar, jangan saling bermusuhan. Baik wartawan orang asli Papua maupun non-Papua, semua harus jadi satu untuk membangun Papua Tengah,” pesannya.

Ia menutup dengan mengapresiasi kinerja wartawan selama masa awal kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Tengah yang dinilainya telah bekerja luar biasa dalam menyampaikan informasi kepada publik.

“Selamat Hari Pers Nasional. Teruslah bekerja dengan hati, dengan integritas, dan dengan semangat membangun Papua Tengah,” pungkasnya.

[Nabire.Net/Musa Boma]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.