INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Sekda Papua Tengah Resmi Tutup Rangkaian Peringatan HUT Otsus ke-24 di Nabire, Dinkes PPT Sabet Juara Pertama Lomba Stand Pameran

Sekda Papua Tengah Resmi Tutup Rangkaian Peringatan HUT Otsus ke-24 di Nabire, Dinkes PPT Sabet Juara Pertama Lomba Stand Pameran

Nabire, 22 November 2025 – Pemerintah Provinsi Papua Tengah melalui Sekretaris Daerah secara resmi menutup seluruh rangkaian kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun Otonomi Khusus (Otsus) ke-24 yang digelar di area Bandara Lama Nabire, Jumat (21/11/2025).

Penutupan acara ini menandai berakhirnya serangkaian kegiatan sosial, budaya, lomba, bakti sosial, pelayanan publik, serta hiburan rakyat yang berlangsung aman, lancar, sukses, dan penuh sukacita selama beberapa hari pelaksanaan.

Sekda Papua Tengah menyampaikan bahwa peringatan HUT Otsus ke-24 menjadi momentum penting bagi seluruh masyarakat Papua untuk merefleksikan sejauh mana kebijakan Otonomi Khusus telah memberikan manfaat nyata bagi Orang Asli Papua (OAP), khususnya di Provinsi Papua Tengah.

“Selama 24 tahun perjalanan Otsus, banyak kemajuan telah dicapai di bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur, pemberdayaan ekonomi, afirmasi politik, hingga peningkatan kapasitas SDM orang asli Papua. Namun kita juga harus jujur mengakui masih banyak tantangan yang harus diselesaikan bersama,” ujar Sekda.

Dalam sambutannya, Sekda menekankan lima fokus utama dalam penguatan Otsus di Papua Tengah ke depan:

  1. Percepatan pembangunan dan pemerataan pelayanan hingga kampung-kampung.

  2. Peningkatan pengelolaan dana Otsus secara tepat sasaran, transparan, dan akuntabel.

  3. Prioritas pada sektor pendidikan, kesehatan, pemberdayaan masyarakat, dan penurunan angka kemiskinan.

  4. Peningkatan kapasitas SDM Orang Asli Papua agar mampu menjadi tuan di tanahnya sendiri.

  5. Membangun sinergi antara pemerintah, adat, gereja, tokoh agama, dunia usaha, lembaga pendidikan, dan masyarakat.

Sekda juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh elemen yang telah berperan dalam menyukseskan peringatan HUT Otsus ke-24, mulai dari panitia, pemerintah kabupaten/kota, TNI-Polri, tokoh adat dan agama, media, UMKM, sponsor, relawan, hingga seluruh masyarakat Papua Tengah.

“Terima kasih karena telah menjaga keamanan, ketertiban, dan memberikan warna indah bagi perayaan Otsus tahun ini,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, panitia juga mengumumkan para pemenang lomba stand pameran:

  • Juara 1: Dinas Kesehatan Provinsi Papua Tengah

  • Juara 2: Kabupaten Mimika

  • Juara 3: Kabupaten Puncak Jaya

  • Juara 4: Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Energi dan Sumber Daya Mineral

Dengan berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan, Pemerintah Provinsi Papua Tengah berharap semangat Otsus terus menjadi dorongan untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tanah Papua.

[Nabire.Net/Sitti Hawa]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.