INFO NABIRE
Home » Blog » Salurkan Dana Desa untuk Yaur dan Teluk Umar, Bupati Nabire: Uang Harus Berputar di Kampung

Salurkan Dana Desa untuk Yaur dan Teluk Umar, Bupati Nabire: Uang Harus Berputar di Kampung

Nabire, 13 Setepmber 2025 – Masyarakat Kampung Akudiomi, Distrik Yaur, Kabupaten Nabire, akhirnya bisa menyaksikan langsung dana desa hadir nyata di tengah mereka. Selama ini, dana desa hanya terdengar sebagai angka di atas kertas. Namun kali ini, Bupati Nabire Mesak Magai bersama istri dan rombongan datang langsung menyerahkan dana kampung secara terbuka di halaman SMP Negeri 2 Yaur, Jumat (12/09).

Dana desa yang turun untuk Akudiomi mencapai Rp3,5 miliar. Angka ini merupakan bagian dari total Rp5 miliar lebih yang disalurkan untuk delapan kampung di Distrik Yaur dan Teluk Umar.

(Salurkan Dana Desa Untuk Yaur dan Teluk Umar, Bupati Nabire: Uang Harus Berputar di Kampung)

Bupati Mesak menegaskan agar dana tersebut benar-benar dimanfaatkan sesuai kebutuhan masyarakat.

“Uang-uang ini harus berputar di kampung, jangan keluar ke tempat lain. Manfaatkan untuk pembangunan jalan, air bersih, posyandu, dan kegiatan yang bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Ia juga mengingatkan agar potensi alam Distrik Yaur dan Teluk Umar, termasuk wisata hiu paus dan terumbu karang, dikelola dengan baik. Menurutnya, pariwisata dapat mendatangkan uang ke kampung yang bisa digunakan untuk membiayai pembangunan.

Seorang mama kampung menyuarakan harapannya agar dana benar-benar kembali ke masyarakat. “Jalan harus diperbaiki, air bersih susah, posyandu juga harus ada untuk anak-anak. Jangan sampai uang ini hanya lewat saja,” tegasnya.

Selain pembangunan fisik, Bupati juga meminta dana kampung diarahkan untuk menekan angka stunting. Kepala kampung diminta bermusyawarah dengan warga, posyandu, dan puskesmas, agar program gizi dan kesehatan anak bisa berjalan baik.

Dengan turunnya dana desa ini, masyarakat Akudiomi menyimpan harapan baru. Dana miliaran rupiah bukan lagi sekadar janji, tetapi hadir nyata sebagai peluang membangun kampung menuju kehidupan yang lebih baik.

[Nabire.Net]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.