Puskesmas Moanemani Persiapkan Diri Menghadapi Akreditasi

Usai kegiatan Workshop pada bulan September lalu, Dinas Kesehatan kabupaten Dogiyai mulai melaksanakan akreditasi Puskesmas yang tersebar di kabupaten Dogiyai.
Salah satunya di Puskemas Moanemani yang letaknya di Distrik Kamu Kabupaten Dogiyai. Untuk itu Puskesmas Moanemani menyiapkan segala sesuatu untuk kesiapan akreditasi seperti pendampingan, pemahaman standar, instrumen akreditasi dan penyusunan dokumen yang disyaratkan.
Ada sejumlah kekurangan yang perlu dibenahi di Puskesmas Moanemani sesuai Permenkes. Namun langkah-langkah untuk mengatasi kekurangan tersebut terus dilakukan, mulai dari penyiapan tenaga medis yang minim selama ini, maupun fasilitas kesehatan yang terus dilengkapi.
Kepala Puskesmas Moanemani, Lidia Adii mengatakan, pihaknya sangat membutuhkan dukungan dari Dinas terkait serta pemerintah daerah untuk memajukan pelayanan kesehatan di Puskesmas Moanemani.
Lidia menuturkan walaupun fasilitas dan pelayanan dari Puskesmas Moanemani selama ini masih kurang, namun pihaknya akan terus berupaya untuk memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada warga masyarakat yang datang berobat ke Puskesmas.
“Pelayanan kesehatan juga sangat perlu untuk disosialisasikan kepada masyarakat, karena saat ini masih banyak masyarakat di Moanemani yang belum mengerti akan pola hidup sehat dan lingkungan yang bersih”, paparnya.
Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Dogiyai, Daniel Pigome SKM mengatakan, dalam menangani pembangunan khususnya di bidang kesehatan, masih banyak hal yang perlu dimaksimalkan lagi. Salah satunya fasilitas kesehatan.
Hal ini memang sedang dalam proses pembenahan dan kedepannya semoga semakin lebih baik lagi.
Daniel juga berterima kasih kepada Pemkab Dogiyai yang ikut memperhatikan persoalan kesehatan di daerah ini. Ia berharap agar pelayanan kesehatan bisa berjalan dengan baik, dan para tenaga medis tetap semangat dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat.
[Nabire.Net/Maikel.M]


Leave a Reply