Panen Raya Nasional 2026, Gubernur Papua Tengah Tegaskan Dukungan Swasembada Pangan
Nabire, 7 Januari 2026 – Pemerintah Provinsi Papua Tengah menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan nasional di sektor pangan dengan mengikuti Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan Nasional yang disampaikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara daring pada awal Januari 2026.
Dalam pengumuman nasional tersebut, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa Indonesia resmi mencapai swasembada pangan, khususnya beras, lebih cepat dari target yang ditetapkan. Dari target awal empat tahun, swasembada berhasil dicapai hanya dalam waktu satu tahun.
Berdasarkan data resmi pemerintah dan Badan Pusat Statistik (BPS), produksi beras nasional tercatat mencapai 34,71 juta ton, meningkat signifikan dibandingkan periode sebelumnya. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat ketahanan dan kedaulatan pangan nasional.
Presiden Prabowo menegaskan bahwa kemandirian pangan merupakan pilar utama kedaulatan bangsa, agar Indonesia tidak lagi bergantung pada impor pangan dari negara lain. Keberhasilan tersebut merupakan hasil sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah pusat dan daerah, kementerian dan lembaga, hingga dukungan TNI dan Polri dalam menjaga stabilitas produksi, distribusi, serta pengamanan pangan nasional.
Selain itu, Presiden juga menekankan pentingnya keberpihakan kepada petani melalui sejumlah kebijakan strategis, di antaranya kenaikan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) gabah, penyederhanaan regulasi pupuk, peningkatan alokasi pupuk bersubsidi, serta pemberantasan mafia pangan dan praktik korupsi di sektor pertanian.
Sementara itu, Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa, menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi Papua Tengah siap mendukung dan mengimplementasikan kebijakan nasional di sektor pangan dengan mengoptimalkan potensi pertanian daerah.
“Pemerintah Provinsi Papua Tengah akan terus mendorong optimalisasi sektor pertanian, sejalan dengan arah kebijakan nasional untuk memperluas swasembada pada komoditas strategis lainnya, serta menjadikan sektor pangan sebagai fondasi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan berkeadilan,” ujar Gubernur Meki Nawipa, Rabu (7/1/2026).
Kegiatan Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan Nasional tersebut diikuti oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Tengah, Forkopimda Papua Tengah, Sekretaris Daerah, Staf Ahli, para Asisten, Kepala OPD terkait, unsur TNI-Polri, serta Kabinda, melalui daring yang dipusatkan di Ruang Rapat Gubernur Papua Tengah.
[Nabire.Net]



Leave a Reply