Pameran Bunga Hias dan Tanaman Pangan Lokal Papua Tengah Resmi Dibuka, Dorong Ekonomi Kreatif Masyarakat
Nabire, 8 Agustus 2025 – Forum Komunikasi Putra-Putri Nusantara Nabire Bersatu (FKPPN-NB) Provinsi Papua Tengah bekerja sama dengan Hidup Petani Nyata (Hipeta) Nabire menggelar Pameran Bunga Hias dan Tanaman Pangan Lokal di Nabire. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari, Kamis–Sabtu (7–9/8/2025), mengusung tema “Melestarikan Bunga Hias dan Tanaman Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kreatif, Mandiri, dan Sejahtera.”
Pembukaan pameran dilakukan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Asisten I Sekretariat Daerah (Setda) Papua Tengah, Jarius Asgimbau, S.E., yang mewakili Gubernur Papua Tengah. Dalam sambutannya, Jarius mengapresiasi penyelenggaraan pameran ini sebagai ajang yang tidak hanya menampilkan keindahan bunga hias, tetapi juga mengangkat potensi tanaman pangan lokal yang menjadi bagian dari identitas dan budaya masyarakat Papua Tengah.
“Pameran ini adalah bentuk penghargaan kepada para petani, pelaku usaha lokal, dan komunitas yang terus berinovasi dalam melestarikan warisan tanaman lokal kita, sekaligus mendorong ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Ia berharap, melalui kegiatan ini akan terjalin kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, komunitas, hingga generasi muda untuk mengembangkan sektor pertanian yang ramah lingkungan dan memiliki nilai ekonomi tinggi.
Pameran ini juga menjadi rangkaian kegiatan menyambut Hari Ulang Tahun ke-1 FKPPN-NB yang akan diperingati pada 28 September 2025. Berbagai jenis bunga hias dan tanaman pangan lokal dipamerkan, dengan harapan dapat menginspirasi masyarakat untuk memanfaatkan dan mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan.
Acara pembukaan ditandai dengan pernyataan resmi dimulainya pameran oleh Jarius Asgimbau, yang disambut tepuk tangan meriah para undangan. Pameran ini terbuka untuk umum selama tiga hari, menjadi momentum memperkuat kesadaran dan kebanggaan masyarakat terhadap kekayaan hayati Papua Tengah.
[Nabire.Net/Musa Boma]






Leave a Reply