Jelang Ramadhan 1440 H, Warga Gelar Ziarah Di Pekuburan Muslim Jannatun Naim Girimulyo Nabire
Nabire – Menjelang bulan suci Ramadhan 1440 H, warga khususnya umat muslim di Nabire menggelar ziarah di pekuburan muslim Jannatun Naim, Girimulyo Nabire. Ratusan warga Nabire menyempatkan untuk pergi ke makam keluarga yang telah meninggal dunia atau ziarah kubur.
Tradisi ini sudah sejak lama dilakukan oleh warga secara turun temurun baik sebelum puasa maupun sebelum lebaran, dan juga ada yang dilakukan di hari lebaran.

Warga mengunjungi pekuburan muslim Jannatun Naim, Girimulyo dan mengunjungi makam keluarga serta berdoa di sana. Selain itu juga dilakukan tabur bunga atau nyekar di atas makam keluarga.

Jul, salah seorang warga yang melakukan ziarah kubur mengatakan, dirinya bersama keluarga pergi ke makam saat sebelum puasa dan menjelang lebaran. Mereka datang untuk mendoakan keluarganya yang telah meninggal.

“Kegiatan ini sendiri rutin di laksanakan saat menjelang puasa dan akhir puasa, sebelum di lakukan tabur bunga di awali dengan pembacaan khotmil Qur’an dan tahlil”, tutup Jul.
[Nabire.Net]



Leave a Reply