INFO NABIRE INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Gubernur Papua Tengah Fasilitasi Pembentukan BPS Provinsi dan Penyediaan Lahan

Gubernur Papua Tengah Fasilitasi Pembentukan BPS Provinsi dan Penyediaan Lahan

Nabire, 10 Februari 2026 – Pemerintah Provinsi Papua Tengah menunjukkan komitmen kuat dalam memperkuat sistem data pembangunan daerah dengan mendorong pembentukan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua Tengah.

Dukungan tersebut ditandai dengan diterbitkannya surat rekomendasi resmi dari Gubernur Papua Tengah serta kesiapan penyediaan lahan untuk pembangunan kantor BPS provinsi.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nabire, Dio Benuvin Perkasa Ginting, S.ST, menjelaskan bahwa hingga saat ini BPS Provinsi Papua Tengah belum terbentuk, sehingga secara administratif wilayah Papua Tengah masih berada di bawah koordinasi BPS Provinsi Papua di Jayapura.

“Puji syukur, Pemerintah Provinsi Papua Tengah sangat mendukung agar BPS Provinsi Papua Tengah segera dibentuk. Gubernur sudah menandatangani surat rekomendasi pembentukan BPS Provinsi Papua Tengah,” ujar Dio kepada awak media di Kantor BPS Kabupaten Nabire, Selasa (10/02).

Surat rekomendasi tersebut tertuang dalam Surat Gubernur Papua Tengah Nomor 500.14.2-84-SET, tertanggal 26 Januari 2026, yang memuat dua poin utama, yakni dukungan pembentukan BPS Provinsi Papua Tengah serta dukungan penyediaan lahan untuk pembangunan kantor BPS Provinsi.

Menurut Dio, lahan yang disiapkan berlokasi di Kompleks Pusat Pemerintahan Provinsi Papua Tengah, sehingga diharapkan dapat menunjang efektivitas koordinasi antara BPS dan Pemerintah Provinsi.

“Dengan adanya surat rekomendasi dari Gubernur, selanjutnya kami tinggal menunggu proses lanjutan di tingkat BPS Pusat dan Kementerian PAN-RB,” jelasnya.

Ia menambahkan, pembentukan BPS Provinsi Papua Tengah sangat penting untuk mempercepat koordinasi dan penguatan peran statistik dalam perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah. Selama ini, keterbatasan jarak dan kewenangan menjadi tantangan tersendiri karena koordinasi masih harus melalui BPS Provinsi Papua di Jayapura.

“Kalau BPS Provinsi Papua Tengah sudah terbentuk, kewenangannya lebih besar dan koordinasinya juga lebih mudah karena sama-sama berada di level provinsi. Tidak perlu lagi harus ke Jayapura,” ungkap Dio.

BPS Kabupaten Nabire berharap proses pembentukan BPS Provinsi Papua Tengah dapat segera terealisasi pada tahun ini, sehingga penyediaan data statistik yang akurat, cepat, dan relevan dapat semakin mendukung pembangunan Papua Tengah secara berkelanjutan.

[Nabire.Net/Musa Boma]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.