Bupati Isaias Douw Berharap Pendapatan Asli Daerah Bisa Melebihi Target
Bupati Nabire, Isaias Douw S.Sos M.Ap, berkomitmen memperkuat Pajak dan Retribusi Daerah di Kabupaten Nabire untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Kita punya PAD besar tetapi selama ini tidak dikelola dengan baik. Apabila dikelola dengan baik, kita bisa gunakan untuk membangun bidang lainnya.
Terkait hal ini, saya sudah buat Intruksi Bupati Nabire Nomor 974/670/SET tentang Penguatan Pajak dan Retribusi Daerah,” kata Bupati Isaias, beberapa waktu lalu di ruang kerjanya.
Kata Bupati Douw, pihaknya telah mengintruksikan kepada Kepala Badan Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD), para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penghasil, para kepala OPD instansi vertikal yang terkait Pendapatan Asli Daerah (PAD), para kepala distrik, kepala kelurahan, para kepala kampung agar semua pajak dan retribusi dilaporkan kepada bupati melalui Kepala BP2RD sebagai koordinator pendapatan.
Intruksi kedua, lanjut Bupati, semua pungutan sah yang sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku dapat disetor ke bank yang ditunjuk atau ke Bendahara Penerima BP2RD.
Bupati Isaias juga berkomentar, pihaknya juga telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 974/712/SET tentang Penguatan Pajak dan Retribusi Daerah Penomoran Reklame/Iklan.
“Inti dari Surat Edaran Bupati tersebut adalah meminta kepada masyarakat Wajib Pajak dan Wajib Retribusi, wajib melaporkan reklame/iklan kegiatannya sebelum dipasang atau dipublikasikan kepada BP2RD agar diberikan nomor. Iklan atau reklame yang belum ada nomor tentu akan diturunkan oleh petugas dan akan diminta untuk lebih dahulu diberi nomor,” tegas Bupati Isaias.
Isaias menambahkan, dirinya mau PAD kita tahun ini dan tahun-tahun mendatang harus melebihi target. Banyak program pembangunan yang sebenarnya mesti kita biayai dari PAD. “Ini saatnya kita maksimalkan PAD dan potensi-potensi yang dimiliki daerah ini,” tambahnya.
(PPN/CAD)



Leave a Reply