BMKG Nabire : Informasi Tsunami Di Nabire Hoax !!!
(Warga terlihat mengungsi di Gerbang Sadu/Foto.Christian.Z)
Sejumlah warga di beberapa lokasi di Nabire terlihat panik dan mengungsi ke arah Wadio karena beredar informasi tidak benar tentang akan adanya tsunami di Nabire.
Warga sekitar pukul 22.30 wit terlihat menggunakan kendaraan sambil membawa barang-barang pribadi mereka karena beredarnya informasi ini.
Hingga saat ini belum diketahui siapa penyebar informasi tersebut. Namun informasi ini sudah diteruskan Nabire.Net kepada pihak kepolisian melalui Kasat Reskrim Polres Nabire.
Mewakili Kepala Geofisika BMKG Nabire, prakirawan BMKG Nabire, Eusebius Andronikus mengatakan bahwa informasi yang beredar tersebut dapat dipastikan hoax dan tidak benar. Sementara BMKG sendiri tidak pernah mengeluarkan release informasi seperti itu.
“Seharusnya untuk publikasi tentang gempa dan tsunami adalah domain dari Kantor Geofisika BMKG, dan bukan wewenang kami. Tapi saya hanya pastikan bahwa informasi tentang akan adanya Tsunami itu tidak benar atau hoax. BMKG tidak pernah mengeluarkan info seperti itu”, kata Eusebius.
Untuk diketahui, Tsunami dapat terjadi jika terjadi gangguan yang menyebabkan perpindahan sejumlah besar air, seperti letusan gunung api, gempa bumi, longsor bawah laut maupun meteor yang jatuh ke laut. Namun, 90% tsunami adalah akibat gempa bumi bawah laut.
Sehingga jika tidak ada kejadian seperti diatas, warga Nabire seharusnya tidak perlu mengkhawatirkan Tsunami, apalagi informasi tersebut bersumber dari pihak-pihak yang tidak jelas dan tidak bertanggungjawab.
[Nabire.Net]
Ivan runde
Tangkap sj penyebar hoax, penjarakan dia saja, krn sdh meresahkan warga…
Awokz
Kalo saya epen kah,tidur saja.ada berita begitu yg sdh nyata nda masuk di akal knapa mau panik.. Jelas2 tsunami bisa trjadi 90% karena gempa bumi. Tp org2 semalampada takut..hahaha..gampang di tipu nih warga nabire..
Awokz
Kalo saya epen kah,tidur saja.ada berita begitu yg sdh nyata nda masuk di akal knapa mau panik.. Jelas2 tsunami bisa trjadi 90% karena gpa bumi. Tp org2 semalampada takut..hahaha..gampang di tipu nih warga nabire..
Agung
Adoh sapu dpn rumh smpe padat orng mngungsi
Ina Kirana
Kaget saya di buatnya ..!!
Aneth
Mantap pak…
Aneth
Tapi air laut surut 🤔🤔🤔
Dpt tlf dr klrga dibmw kmu knp blm mengungsi pdhl kami tggl didkt laut disanoba, krn kaget dpt tlf dlm keadaan tidur jntung berdetak keras dan kpala sakit.
Semoga tdk terjadi apa² y Allah 😇😇😇
Nurul srikandhi
Bru jga sbntr tdur udh d kgetkn tlpon dri sp 2 ktax wargax pda lri smua mngungsi,lha kmi yg d kota tra dngr kbar apa2,lgian kn lw sunasmi biasax gmpa dlu ru sunami,kshan kn yg pnya byi kcil mlm2 gni hrus sbuk lri mngungsi, lw dpt kbr blum psti kbnaranx tu jngn dlu d sbar luaskn,bikn pnik bnyk orng kn,,,smga Nabire hri ini dn strusx dlm keadaan aman tentram dn jauh dri marabahya..aamiiin.
Pierson.R.windewani
Kk info gempa ini syapa yang bikinka
Stunami itu benar atau tidak ka
Kasihan itu z pun orang tua meraka sudah lari dari rumah karena dengar berita kalo akan ada stunami dan yg z baca dari BMKG nabire bahawa berita tersebut itu tidak benar bagaimana ni.
Yang kasih keluar informasih ini tolong bertanggung jawaab.
NABIRENET author
Tidak benar Pak Pierson. BMKG Naire memastikan informasi tersebut hoax. Pelaku penyebar hoax masih diselidiki pak.
Aneth
Mantap pak…
Pirson
Kk info gempa ini syapa yang bikinka
Stunami itu benar atau tidak ka
Alvi
Sya pusing mau tdur lgi tdak bisa gra” dengar kbar tsunami.
Joko
Kok air surut?
NABIRENET author
air surut bisa banyak penyebabnya pak
Adanya fenomena air laut surut pada suatu wilayah dapat terjadi akibat beberapa kemungkinan:
-Fenomena air laut surut tiba-tiba dapat terjadi setelah didahului dengan adanya kejadian gempa bumi kuat yang mengakibatkan dasar laut bergerak naik (patahan naik / thrust fault) atau patahan turun (normal fault). Fenomena air laut surut yang demikian akan menimbulkan tsunami beberapa menit setelah kejadian gempa bumi tersebut. Sampai pagi ini tidak ada informasi gempa dari BMKG Nabire. Dan BMKG Nabire memastkan informasi yang beredar tentang akan ada tsunami di Nabire itu tidak benar.
-Fenomena air laut surut dalam periode yang lama adalah adanya femonena Uplift zona sekitar pantai. Gerakan uplift ini tidak dapat terpantau dari stasiun seismik, tetapi dapat dianalisis dari data GPS.
-Fenomena adanya air laut surut adalah akibat gaya tarik bulan dan matahari. Posisi bulan dan matahari terhadap bumi dapat menyebabkan terjadinya pasang / surut air laut.