Danau Paniai dan Danau Tage Aset Wisata Alam Terbaik Di Kabupaten Paniai Papua
Bupati Paniai, Hengky Kayame mengatakan bahwa untuk menjangkau 7 Distrik dan kampung – kampung yang ada disekeliling Danau Paniai dan Danau Tage perlu dibuka akses Jalan Lingkar Danau, sehingga perekonomian Rakyat dapat cepat berkembang dengan baik dan lancar, disamping itu sektor pariwisata dapat dikembangkan, pada gilirannya tingkat kemahalan akan dapat ditekan dan akhirnya pendapatan masyarakat dapat ditingkatkan.
Danau Paniai dan Danau Tage serta Danau Tigi adalah 3 buah danau yang diketemukan oleh seorang pilot berkebangsaan Belanda (Letnan Wissel) yang menamai ketiga danau tersebut “WISSELMEEREN” (Bahasa Belanda yang artinya danau wissel).
KABID Bina Marga PU Kabupaten Paniai, Yan Yeimo mengatakan kepada Tim UP4B yang melakukan pemantauan langsung ke lokasi bahwa saat ini sedang dikerjakan pembangunan Jalan Lingkar Danau Paniai yang dimulai dari 2 sisi, dari Distrik Yatamao dan Distrik Bibida.
Ruas jalan yang telah dimulai dari Distrik Yatamo saat ini sudah mencapai lk.19 km di kampung Kadiyai Distrik Obano. Panjang jalan keseluruhannya mencapai ± 200 km lebih.
Kampung – kampung yang nantinya akan terhubung lewat jalan lingkar danau tersebut yaitu:
Dari arah Distrik Yatamo melalui Kampung Dimia – Tinou – Epobutu – Muye – Mogoya – Obano – Beko – Kadiyai – Okeidadi – Kito – Emaibo – Wodege – Uwodege – Totio – Waipa – Tekege – Kedege – Ipuwa – Togowa – Kebo I – Kebo II – Ayaigo – Deita – Tuguwai – Abamaida(Komopa) – Toyabuti – Bodatadi – Yabomaida – Dawaigu – Matagaida – Homeo (Kab.Intan Jaya).
Dari Distrik Bibida melalui Bibida – Togo – Badawo – Bamai – Oboketo – Daruto -Obayewta – Dey – Obaipugaida – Eyagitaida – Baguwo – Pasirputih – Dimitouda -Toyamuti – Yabomaida – Dawagu – Homeo (Intan Jaya).
Yan Yeimo juga berpendapat, ruas jalan Enarotali ke Intan Jaya akan lebih tepat bila dibuka melewati ruas Jalan Lingkar Danau ini. Menurut Yan Yeimo pendanaan pekerjaan Jalan Lingkar Danau ini akan diupayakan bertahap melalui Kementerian PU, mengingat kemampuan daerah sangat terbatas.
(Sumber : UP4B.go.id)






Tinggalkan Komentar