INFO NABIRE
Home » Blog » Peringati 38 Tahun Mambesak, Panitia Berencana Mengadakan Acara “Semalam Mengenang Mambesak” Di Nabire

Peringati 38 Tahun Mambesak, Panitia Berencana Mengadakan Acara “Semalam Mengenang Mambesak” Di Nabire

mambesak

(Grup Musik Legendaris Mambesak)

Panitia acara “Semalam Mengenang Mambesak” dalam rangka HUT Mambesak yang ke 38 tahun 2016, yang diketuai oleh John NR Gobai, yang juga adalah Sekretaris II Dewan Adat Papua, berencana dan berkomitmen akan melaksanakan lagi kegiatan tahunan tersebut di Nabire.

“Kegiatan ini sesuai dengan komitmen saya sebagai Sekretaris II Dewan Adat Papua dan Suku Besar Yerisiam Gua. Sejak tahun 2015 lalu panitia ini dibentuk, untuk menjaga budaya lagu-lagu Papua yang dipopulerkan dan dinyayikan oleh group Mambesak Arnold AP dan kawan-kawan sebagai tokoh seni dan budaya Papua,” tutur John.

Lebih lanjut, John mengatakan, orang Papua itu menceritakan sesuatu dan kisah hidup mereka melalui lagu. Mambesak ini pada waktu lalu telah meramu, mengekspresikan diri orang Papua tentang kisah hidup, tentang keindahan Tanah Papua ini melalui lagu.

Membesak itu juga telah membuat Orang Papua untuk mengenal identitas bahasanya, karena memang dilindungi oleh hak ekosop. Karena itu John meminta semua pihak untuk ikut berpartisipasi dam acara ini. Dan kepada pihak aparat, jangan mempolitisir acara ini. Apabila aparat mempolitisir atau melarang acara ini maka, aparat telah melakukan pelanggaran HAM.

“Kan tidak mungkin kita melarang pagelaran wayang atau reog di daerah Jawa, karena akan menuai protes dari pecintanya. Begitupun kegiatan mambesak, karena adalah sebuah pelestarian budaya di tanah papua,” pungkas John.

Seperti diketahui, acara “Semalam Mengenang Mambesak” adalah acara rutin yang digelar setiap 13 agustus di Papua, untuk mengenang Grup Musik Legenda Papua Mambesak yang digawangi oleh Arnold Clemens AP, Eddy Mofu, Sam Kapisa, Yoel Kafiar, dan Martiny Sawaki.

[Roberthino Hanebora/Nabire.Net]

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.