INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Wakapolres Paniai Pimpin Upacara di SD-SMP Yapis Al-Ijthaad Madi, Sampaikan Pesan Inspiratif

Wakapolres Paniai Pimpin Upacara di SD-SMP Yapis Al-Ijthaad Madi, Sampaikan Pesan Inspiratif

(Wakapolres Paniai Pimpin Upacara di SD-SMP Yapis Al-Ijthaad Madi, Sampaikan Pesan Inspiratif)
(Wakapolres Paniai Pimpin Upacara di SD-SMP Yapis Al-Ijthaad Madi, Sampaikan Pesan Inspiratif)

Paniai, Kepolisian Resor (Polres) Paniai terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung dunia pendidikan melalui program Polisi Peduli Pendidikan (Polidik). Program ini menjadi salah satu upaya Polri untuk membangun kedekatan dengan generasi muda sekaligus menanamkan pemahaman bahwa polisi merupakan sahabat dan pelindung masyarakat.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan Polisi Peduli Pendidikan (Polidik) yang dilaksanakan di lingkungan SD-SMP Yapis Al-Ijthaad Madi, Kabupaten Paniai. Kegiatan ini menjadi momentum bagi jajaran Polres Paniai untuk berinteraksi langsung dengan para siswa sekaligus memberikan pesan edukatif dan motivasi kepada peserta didik.

Dalam kegiatan tersebut, Wakapolres Paniai AKP Dahlan, S.E., bertindak sebagai pembina upacara. Turut mendampingi Wakapolres, Kasat Binmas Polres Paniai IPDA Lalu Hiskam Anady, S.E., bersama KBO serta para Kanit Bhabinkamtibmas Polres Paniai.

Dalam amanatnya, AKP Dahlan menyampaikan bahwa kehadiran polisi di tengah masyarakat tidak semata-mata menjalankan tugas sebagai aparat penegak hukum. Lebih dari itu, Polri juga memiliki tanggung jawab sebagai mitra, pelindung, pengayom, dan sahabat masyarakat, termasuk anak-anak di lingkungan pendidikan.

Ia mengajak seluruh siswa untuk tidak merasa takut ketika bertemu dengan anggota kepolisian. Sebaliknya, para pelajar diharapkan dapat merasa aman, nyaman, dan senang dengan kehadiran polisi di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.

“Polisi adalah sahabat anak-anak. Jadi, jangan takut apabila bertemu dengan polisi. Kami hadir untuk melindungi, memberikan rasa aman, serta menjadi teman bagi adik-adik semua,” demikian pesan Wakapolres Paniai dalam amanatnya.

Pesan tersebut diharapkan dapat membangun persepsi positif para pelajar terhadap institusi kepolisian sejak usia dini. Dengan demikian, anak-anak dapat memahami bahwa polisi bukan hanya bertugas menegakkan hukum, tetapi juga berperan dalam menjaga keamanan, memberikan perlindungan, serta menciptakan lingkungan masyarakat yang kondusif.

Melalui program Polidik, Polres Paniai juga berupaya memperkuat sinergi antara kepolisian dan lembaga pendidikan. Hubungan yang baik antara polisi, guru, siswa, dan lingkungan sekolah dinilai penting dalam menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, serta mendukung perkembangan karakter generasi muda.

Selain itu, kehadiran langsung personel kepolisian di sekolah menjadi bentuk pendekatan humanis Polri dalam membangun komunikasi dengan masyarakat. Interaksi seperti ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa percaya, kedisiplinan, serta kesadaran akan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban sejak dini.

Program Polisi Peduli Pendidikan merupakan salah satu wujud kepedulian Polres Paniai terhadap masa depan generasi penerus bangsa. Pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah dan keluarga, tetapi juga membutuhkan dukungan berbagai pihak, termasuk institusi kepolisian.

Melalui kegiatan tersebut, Polres Paniai menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, menjalin hubungan yang harmonis dengan dunia pendidikan, serta membangun kedekatan dengan generasi muda.

Semangat ini sejalan dengan prinsip “Polisi Bersama Masyarakat”, yang menempatkan Polri sebagai bagian dari masyarakat dan senantiasa hadir untuk memberikan perlindungan, pengayoman, serta pelayanan kepada seluruh lapisan masyarakat.

[Nabire.Net]

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.