Rute Kapal Nabire-Bitung Hilang Sejak Juli, Ini Harapan Warga ke PELNI
Nabire, Warga Nabire mengeluhkan tidak adanya layanan kapal langsung menuju Bitung, Sulawesi Utara, sejak Juli 2026 hingga saat ini. Kondisi tersebut membuat masyarakat yang hendak bepergian ke Bitung harus mencari alternatif perjalanan dengan transit di daerah lain.
Keluhan muncul setelah KM Dorolonda tidak lagi melayani pelayaran dari Nabire menuju Bitung. Berdasarkan jadwal pelayaran Pelni terbaru untuk Agustus 2026, belum tercantum kapal yang melayani rute Nabire-Bitung.
Sejumlah warga menilai kondisi tersebut cukup menyulitkan, terutama bagi masyarakat yang selama ini mengandalkan transportasi laut untuk bepergian ke wilayah Sulawesi Utara.
Efraim, warga Bukit Meriam, Nabire, mengatakan rute Nabire-Bitung sebenarnya memiliki potensi penumpang yang cukup besar. Ia membandingkannya dengan rute Nabire-Makassar yang selama ini banyak digunakan masyarakat.
Menurutnya, tidak tersedianya kapal langsung membuat perjalanan menjadi lebih panjang karena penumpang harus berganti kapal di pelabuhan lain.
“Rute Nabire-Bitung seharusnya tetap tersedia karena banyak masyarakat yang membutuhkan jalur tersebut,” ujar Efraim.
Keluhan serupa disampaikan Luki, warga Nabire lainnya. Ia berharap layanan kapal menuju Bitung dapat kembali dibuka sehingga masyarakat tidak perlu melakukan perjalanan dengan sistem transit.
Saat ini, warga yang ingin menuju Bitung dari Nabire terpaksa memilih jalur melalui Manokwari atau Sorong sebelum melanjutkan perjalanan menggunakan kapal lain yang memiliki tujuan Bitung.
Diketahui, beberapa kapal Pelni yang selama ini melayani konektivitas Papua menuju Bitung antara lain KM Dorolonda dan KM Sinabung. Namun, ketersediaan rute tersebut tidak selalu berlangsung setiap bulan karena mengikuti jadwal operasional kapal.
Untuk Agustus 2026, terdapat sejumlah kapal Pelni yang dijadwalkan melayani Nabire, di antaranya KM Gunung Dempo, KM Ciremai, dan KM Dobonsolo. KM Gunung Dempo sendiri disebut baru menyelesaikan proses docking sebelum kembali beroperasi.
Ada sedikit harapan bagi masyarakat Nabire karena KM Dobonsolo dijadwalkan kembali melayani Nabire pada awal September 2026. Meski demikian, hingga kini belum ada kepastian apakah kapal tersebut akan kembali membuka rute Nabire-Bitung.
Jadwal yang tersedia untuk KM Dobonsolo baru tercatat hingga 3 September, ketika kapal tersebut berada di Tanjung Perak, Surabaya. Warga pun masih menunggu kepastian jadwal lanjutan dan berharap rute langsung Nabire-Bitung kembali tersedia.
[Nabire.Net]





Tinggalkan Komentar