Polres Nabire Siagakan 700 Personel Amankan Dua Aksi Demonstrasi di Nabire
Nabire, 10 Mei 2026 – Polres Nabire menyiagakan sebanyak 700 personel untuk mengamankan dua aksi penyampaian aspirasi yang dijadwalkan berlangsung di Kabupaten Nabire pada Senin, 11 Mei 2026.
Kapolres Nabire, Samuel D. Tatiratu, mengatakan pengamanan dilakukan setelah pihak kepolisian menerima dua surat pemberitahuan aksi dari kelompok mahasiswa IPMADO dan Forum Peduli Masyarakat Nabire Papua Tengah.
“Kami menyiagakan 700 personel yang akan terlibat langsung dalam pengamanan di lima titik,” ujar Kapolres saat diwawancarai di Mapolres Nabire.
Ia menjelaskan, lima titik pengamanan tersebut meliputi Asrama Dogiyai, Siriwini, SP, Uswim, Wadio, dan Karang. Selain personel kepolisian, pengamanan juga melibatkan unsur TNI serta mendapat dukungan dari pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten.
Menurut Kapolres, aksi yang dilakukan kelompok IPMADO berkaitan dengan perkembangan situasi yang mereka sebut sebagai “Dogiyai Berdarah”. Sementara itu, Forum Peduli Masyarakat Nabire Papua Tengah akan menyampaikan aspirasi terkait penolakan aksi demonstrasi yang dinilai tidak sesuai prosedur.
Kapolres menegaskan pihak kepolisian bersikap netral dalam mengawal kedua agenda tersebut.
“Kami netral. Kalau satu tidak melaksanakan long march, maka dua-duanya tidak melaksanakan long march,” tegasnya.
Ia juga meminta seluruh koordinator lapangan dan simpatisan aksi agar tetap berkoordinasi dengan aparat keamanan guna menghindari potensi benturan massa maupun gangguan kamtibmas.
“Kalau tidak mendengarkan arahan dari kami, memungkinkan akan terjadi chaos,” katanya.
Selain itu, peserta aksi diimbau untuk langsung menyampaikan aspirasi di halaman Kantor DPR Papua Tengah tanpa melakukan penyebaran massa di berbagai titik. Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga ketertiban umum serta menghindari gangguan aktivitas masyarakat dan arus lalu lintas pada hari kerja.
“Kita semua harus saling menjaga supaya penyampaian aspirasi tepat sasaran tanpa mengganggu ketertiban umum,” pungkasnya.
[Nabire.Net/Sitti Hawa]





Tinggalkan Komentar