Selain Bandara Lama, Sholat Idul Fitri 2026 akan Digelar di 38 Masjid di Kota Nabire, Catat Waktunya!
Nabire, 20 Maret 2026 – Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah di Kabupaten Nabire akan digelar di Bandara Lama serta 38 masjid yang tersebar di wilayah Kota Nabire, Sabtu (21/03/2026).
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh kabupaten Nabire, Putra Aminuddin, S.Kom., MM, saat dikonfirmasi Nabire.Net, Jumat (20/03/2026).
Menurutnya, selain pelaksanaan terpusat di Bandara Lama, masyarakat juga dapat melaksanakan Sholat Idul Fitri di masjid-masjid terdekat yang telah ditentukan.
Khusus di Masjid Agung Al Falah yang berlokasi di Jalan Merdeka Nabire, pelaksanaan Sholat Idul Fitri akan dipimpin oleh K.H. Rohimin Abdurrohman, S.Pd sebagai khotib, serta Ustaz H. Ahmad Amiruddin, S.Pd sebagai imam.
“Pelaksanaan sholat Idul Fitri akan dilaksanakan secara serentak pada pukul 07.20 WIT,” jelas Putra.
Ia juga menambahkan bahwa total terdapat 38 masjid di Kota Nabire yang akan menggelar Sholat Idul Fitri 1447 H, lengkap dengan daftar khotib yang telah disiapkan.
Sebagai informasi, pemerintah melalui Kementerian Agama telah menetapkan bahwa 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada hari Sabtu, 21 Maret 2026.
Keputusan tersebut diambil dalam Sidang Isbat yang digelar di Jakarta pada Kamis (19/03/2026), sebagaimana disampaikan oleh Menteri Agama, Nasaruddin Umar.
Penetapan ini dilakukan setelah Kemenag melakukan pemantauan hilal di 117 titik di seluruh Indonesia dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk Pengadilan Agama, organisasi masyarakat Islam, serta instansi terkait.
Dengan penetapan ini, umat Muslim di Nabire diharapkan dapat melaksanakan ibadah Sholat Idul Fitri dengan khusyuk, aman, dan tertib di lokasi yang telah disediakan.
[Nabire.Net]






Tinggalkan Komentar