Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Konara Enumbi di Puncak Jaya
Puncak Jaya, 16 Agustus 2025 – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz berhasil menangkap anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) bernama Konara Enumbi, buronan kasus penembakan terhadap Brigpol Ronald Enok pada 21 Januari 2025 lalu.
Penangkapan dilakukan sekitar pukul 10.40 WIT, Jumat (15/08) di sebuah honai di Kampung Usir Depan, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah.
Konara Enumbi diketahui bagian dari KKB Yambi yang dipimpin oleh Tengah Mati Enumbi. Ia diduga kuat terlibat langsung dalam aksi pembunuhan Brigpol Ronald Enok di Kampung Lima-lima, Distrik Pagaleme, serta aksi penembakan terhadap aparat keamanan.
Dalam operasi tersebut, aparat mengamankan barang bukti berupa satu unit motor Yamaha Vixion 150, noken kepala, jaket coklat, dan tiga bungkus pinang. Saat ini, tersangka telah diamankan di Polres Puncak Jaya untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, menegaskan pihaknya berkomitmen menindak tegas pelaku kejahatan bersenjata. “Tidak ada ruang bagi pelaku kekerasan yang mengancam keamanan masyarakat dan aparat di Papua. Penangkapan ini bagian dari upaya penegakan hukum serta menjaga stabilitas keamanan,” tegasnya.
Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, juga mengimbau masyarakat tetap tenang dan mendukung aparat dalam menjaga keamanan wilayah.
Satgas Ops Damai Cartenz memastikan operasi penegakan hukum akan terus dilakukan demi terciptanya Papua yang aman dan kondusif.
[Nabire.Net]


Leave a Reply