Pj. Sekda Papua Tengah Pimpin Apel Pagi, Fokus Pelaporan APBD Tahun 2022 dan Kesiapan Peresmian Bandara Baru oleh Presiden Jokowi

Nabire, Senin, 25 September 2023 – Bertempat di halaman Kantor Gubernur Papua Tengah, Senin pagi, telah dilaksanakan Apel Pagi yang dipimpin oleh Pj. Sekda Papua Tengah, Anwar Harun Damanik, S.PTP., MM.
Dalam kesempatan ini, Pj. Sekda Papua Tengah, Anwar Harun Damanik, S.PTP., MM, menyampaikan tiga poin penting yang berkaitan dengan kegiatan yang sedang berlangsung di tiga lokasi berbeda, yaitu Jayapura, Manokwari, dan Jakarta.
Pertama, Anwar Harun Damanik mewakili Pemerintah Provinsi Papua Tengah memberikan dukungan kepada berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2022 di Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPKRI) di Jayapura pada tanggal 24 September 2023. Dalam laporan pertanggungjawaban ini, terdapat fokus pada penggunaan anggaran tahun sebelumnya yang merupakan APBD mini. Tujuannya adalah untuk memastikan adanya perubahan signifikan, dari 25,6% meningkat menjadi 40%, dalam rencana penerapan anggaran tahun berikutnya.
Selain itu, beberapa OPD di luar Pemerintah Papua Tengah juga terlibat dalam empat kegiatan berbeda di Manokwari, Jayapura, dan Jakarta. Di Jakarta, acara tersebut melibatkan Kantor Staf Presiden (KSP) dan Sekretaris Kepresidenan untuk memeriksa kesiapan bandara baru yang akan diresmikan oleh Presiden. Hal ini memiliki dampak signifikan bagi OPD seperti Pekerjaan Umum (PU), Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Lingkungan Hidup, dan Perhubungan.
Anwar Harun Damanik juga memberikan himbauan penting kepada semua OPD yang berada di lingkungan Pemerintah Papua Tengah untuk efektif dalam penyusunan dan penerapan APBD tahun 2023. Ini mengikuti kesepakatan antara Pemerintah Daerah, BPKRI, dan Kementerian Dalam Negeri yang telah tercapai pada hari Selasa sebelumnya. Hal ini bertujuan untuk memastikan setiap OPD mematuhi waktu dalam pelaksanaan anggaran dan melaksanakan tugas mereka dengan efisien.
Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, Pemerintah Papua Tengah bersama OPD-nya berusaha untuk mencapai perubahan positif dalam pengelolaan anggaran dan memastikan kesiapan bandara baru yang akan diresmikan oleh Presiden. Diharapkan langkah-langkah ini akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Papua Tengah dan pembangunan daerah ini ke depannya.
[Nabire.Net/Alsael Bobii]












Tinggalkan Komentar