INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Tegas! Bupati Yuni Wonda Ancam Sanksi ASN Malas, Perketat Pengawasan hingga Dorong Warga Bertani

Tegas! Bupati Yuni Wonda Ancam Sanksi ASN Malas, Perketat Pengawasan hingga Dorong Warga Bertani

Puncak Jaya, 20 April 2026 – Bupati Puncak Jaya, Yuni Wonda, menegaskan komitmennya meningkatkan disiplin aparatur sipil negara (ASN) dengan ancaman sanksi tegas bagi pegawai yang tidak menjalankan tugas.

Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin apel pagi di halaman Kantor Bupati Kabupaten Puncak Jaya, Senin (20/04/2026).

Dalam arahannya, Bupati Yuni Wonda memerintahkan Satuan Polisi Pamong Praja dan Badan Kepegawaian Daerah untuk segera melakukan pengecekan terhadap ASN yang tidak melaksanakan tugas.

“Kita akan melakukan pengecekan dan mengambil keputusan bagi ASN yang tidak melaksanakan tugas. Untuk itu, Kasatpol PP dan Kepala BKD segera lakukan pengecekan ulang,” tegas Yuni Wonda.

Pengawasan ASN Diperketat, Satpol PP Ikut Diperiksa

Selain melakukan evaluasi terhadap ASN secara umum, Bupati juga memerintahkan pengecekan khusus terhadap personel Satpol PP guna memastikan kesiapan dan kedisiplinan di lapangan.

Langkah ini dinilai penting untuk menjaga kinerja pemerintahan serta memastikan pelayanan publik tetap berjalan optimal di lingkungan Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya.

Tidak Ada WFH, ASN Diminta Tetap Bekerja Normal

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Yuni Wonda juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya tidak akan menerapkan sistem work from home (WFH).

Menurutnya, kondisi infrastruktur di wilayah Puncak Jaya berbeda dengan kota besar, sehingga pelaksanaan tugas pemerintahan harus tetap dilakukan secara langsung di kantor.

“Kita tetap bekerja seperti biasa, karena kondisi daerah kita berbeda dengan kota besar,” ujarnya.

Dorong Sensus dan Antisipasi Ekonomi Daerah

Bupati Yuni Wonda turut menekankan pentingnya peningkatan pelaksanaan sensus sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas ekonomi daerah.

Ia meminta seluruh pihak terkait untuk lebih serius dalam mendukung pelaksanaan sensus demi menghasilkan data yang akurat sebagai dasar perencanaan pembangunan.

Ajak Masyarakat Manfaatkan Perkebunan

Tidak hanya kepada ASN, Bupati juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar mulai memanfaatkan sektor perkebunan sebagai langkah antisipasi menghadapi kemungkinan kesulitan ekonomi di masa mendatang.

Menurutnya, sektor pertanian dan perkebunan memiliki potensi besar untuk menjaga ketahanan ekonomi masyarakat di wilayah Puncak Jaya.

“Masyarakat harus mulai memanfaatkan perkebunan, karena ke depan kita bisa menghadapi berbagai kesulitan,” pesannya.

OPD Wajib Tingkatkan Keamanan Kantor

Di akhir arahannya, Bupati Yuni Wonda memberikan peringatan kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) agar meningkatkan keamanan kantor.

Ia meminta setiap OPD menyiapkan minimal dua petugas untuk berjaga guna mencegah potensi pencurian aset pemerintah.

“Setiap OPD harus menyiapkan dua orang untuk menjaga kantor, supaya tidak terjadi lagi pencurian,” tegasnya.

Apel pagi tersebut menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya dalam memperkuat disiplin ASN, menjaga stabilitas ekonomi, serta meningkatkan keamanan aset daerah.

[Nabire.Net]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.