“Orang Meuwo Perlu Bersaing Dengan Warga Non Papua Di Bidang Ekonomi”
Paniai – Hingga saat ini di Papua, bidang usaha masih mayoritas dikuasai oleh kaum pendatang. Seharusnya pemerintah provinsi maupun daerah bisa mendorong agar orang asli papua mendapatkan kesempatan yang sama agar bisa menjadi pelaku usaha di negerinya sendiri, bahkan bisa bersaing dengan pengusaha dari luar papua mupun dunia.
Oleh karena itu warga Meuwo perlu melihat perkembangan yang sedang terjadi dan membuka diri untuk siap bersaing di bidang ekonomi dengan warga non Papua.
Untuk mencapai hal tersebut, orang Meuwo sudah memiliki bekal untuk mencapai hal itu, diantaranya :
-
Sudah punya lokasi/tanah
-
Sudah punya usaha kecil
-
Sudah punya dana kecil
-
Sudah punya rumah
-
Sudah punya modal kemampuan
-
Sudah punya hubungan kerja dengan teman lain
-
Sudah punya dokumen dokumen pemerintah
-
Dapat bantuan dari pemerintah, dan lain sebagainya
Ini semua menjadi modal kita untuk berkembang usaha kecil ini, setelah itu kita mulai duduk dan kerja, banting tulang, kita mulai juga dari nol akan menjadi besar, dan suatu saat kita orang meeuwo orang mee juga bisa seperti orang lain yang sukses besar.
Kita harus berusaha bersaing dalam dunia usaha kita, kita harus mulai dari kecil yang penting setia, jangan kita jadi penonton setia pada orang lain, yang sedang kerja,mereka juga mulai dari kecil supaya suatu saat usaha kita bisa seperti temain kita yang lain yang sedang maju dalam usaha apa saja.
Selain itu dibutuhkan komitmen untuk bersijap jujur dan setia. Jika sekarang kita hanya menjadi penonton saja, maka 10 tahun mendatang kita sudah tidak akan mampu lagi bersaing dalam berbagai bidang.
Oleh karena itu mulai dari sekarang kita harus mau memajukan diri kita sendiri, jangan malas, jangan bosam, jangan menunggu pekerjaan dari orang lain, dan jangan jalan tanpa tujuan.
Ini semua menghambat proses usaha kita sehingga hal ini harus kita tinggalkan. Mulai sekarang kerja dan berusaha mulai dari kampung mulai dari diri kita masing masing perlu kita angkat budaya kerja orang mee di meuwo. Tuhan kasih kita potensi yang besar, SDA yang besar, orang mee punya pondasi yang besar yang perlu dikembangkan.
Penulis : John Kobepa, Sekjen LPMA SWAMEMO
[Nabire.Net/Demianus.Bunai]



Agustinus
Robah Pola pikir, coba berusaha berpikir untuk 5 – 10 -20 tahun mendatang, jangan mau yang instan saja, padahal belum mengerti yg instan.