Polemik Data Forlap DIKTI, Ini Penjelasan Ketua Pengelola UPP PGSD Uncen Nabire

Nabire, Sejumlah mahasiswa UPP PGSD melakukan aksi unjuk rasa di Kampus UPP PGSD Uncen Nabire, berkaitan dengan Forlap DIKTI mereka, senin (03/05/21).
Dalam aksinya, mahasiswa kembali mempertanyakan sinkronisasi Forlap DIKTI mereka kepada pihak kampus, dalam hal ini FKIP selaku koordinator pengelola UPP.
Terkait hal itu, Nabire.Net menanyakan kejelasannya kepada Ketua Pengelola UPP PGSD Uncen Nabire, Fransiscus Don Bosco Johanes S.Pt MMPd, sabtu (08/05/21).
(Baca Juga : Bahas Data Forlap DIKTI, UPP PGSD Uncen Kampus Nabire Gelar Rapat Dengan Mahasiswa)
Ia mengatakan, terkait demo para mahasiswa ini, sebagai pengelola pihaknya sudah berkoordinasi dengan PD I FKIP selaku Koordinator Pengelola UPP pada pada tanggal 25 Februari 2021 tentang tuntutan mahasiswa yang masuk tahun 2018 dan 2019 tentang Forlap PDDikti mereka.
Menurutnya, karena yang berhak untuk sinkronisasi data ke Forlap PDDikti adalah wewenang operator Universitas, maka saat pertemuan itu pula PD I langsung berkomunikasi dengan Kepala Biro dan respon Kepala Biro bahwa persoalan Forlap PDDikti ini tidak hanya masalah di UPP Uncen Nabire karena saat ini persoalan Forlap PDDikti ini adalah masalah Universitas secara keseluruhan.
Dan untuk itu lanjut Ka Biro, nanti tanggal 4 Maret 2021 akan dilaksanakan pertemuan secara virtual antara Pimpinan Uncen dengan Pusdatin.
Selanjutnya pada pertemuan dimaksud saya juga menyampaikan permasalahan Forlap PDDikti mahasiswa UPP PGSD Uncen Nabire dan Sekretaris bidang Forlap PDDikti (bapak Franova) berespon positif terhadap apa yang saya sampaikan dan juga persoalan Forlap PDDikti Uncen secara keseluruhan.
Lebih lanjut pak Franova sampaikan bahwa akan dibukakan kesempatan pelaporan ulang bagi Uncen. Kesempatan pelaporan ulang ini kita berkesempatan untuk perbaiki dan lengkapi data pada Portal Akademik/data mahasiswa. Kesempatan pelaporan ulang ini diberikan kesempatan sejak tahun masuk 2010, termasuk mahasiswa UPP tahun masuk 2018 dan 2019.
Terkait hasil pertemuan ini kami teruskan/sosialisasikan kepada mahasiswa pada tanggal 10 Maret 2021 dan ketika itu disepakati supaya mahasiswa segera melengkapi data diri mereka sampai 3 minggu setelah sosialisasi.
Kemudian pada tanggal 12 April 2021, terjadi pertemuan yang bertujuan mengecek kelengkapan data mahasiswa sekaligus mahasiswa menyampaikan aspirasi mereka supaya Forlap PDDikti mereka harus sudah ada. Berdasarkan perkembangan/progres pengisian data sudah sebagian besar mahasiswa sudah melengkapi data, kemudian tanggal 15 April kami sudah mengirim surat secara resmi kepada PD I FKIP dan Kepala Biro Uncen.
Secara pribadi Bidang Akademik Pengelola UPP PGSD Uncen Nabire menghubungi pak Yangki (Kepala Bagian Akademik) Uncen terkait permohonan sinkron data ke Forlap PDDikti, dan informasi dari Kepala Bagian Akademik bahwa mereka akan segera proses data dimaksud, namun saat ini teman-teman Operator Universitas masih fokus bereskan data 940 mahasiswa Uncen yang sudah diwisuda namun ijazahnya belum bisa diprint.
Informasi yang kami dapatkan ini kami sampaikan kepada Koordinator Aksi (Agustinus Tatogo), namun mahasiswa tetap ngotot untuk menutup segala aktivitas baik Mahasiswa PGSD maupun peserta didik SMA.
Saat ini 11 orang perwakilan mahasiswa sudah berangkat ke Jayapura tanggal 3 Mei 2021 dan kami sudah menghubungi Kepala Bagian Akademik untuk bisa layani mereka dan sebelum mereka berangkat, kami sudah berpesan kepada mereka untuk tetap jaga diri dan berharap bahwa dengan kehadiran mereka di Jayapura, mudah-mudahan permasalahan Forlap PDDikti bagi mahasiswa ini dapat terselesaikan.
Perlu saya sampaikan bahwa tugas Pengelola di UPP Uncen Nabire hanya terbatas memfasilitasi mahasiswa mengisi/melengkapi SIAKAD/sistem pandataan lokal Universitas sedangkan untuk sinkronisasi data adalah wewenang Operator tingkat Universitas.
[Nabire.Net]


Leave a Reply