Kapolres Nabire Gelar Kunjungan Ke Warga Suku Dani Di Kampung Kali Merah Wadio Nabire
Kapolres Nabire, AKBP Semmy Ronny Thabaa, bertempat di Kali Merah kampung Wadio Nabire, menggelar silahturahmi dan tatap muka dengan Kepala Suku, Tokoh masyarakat, Tokoh agama, Tokoh adat, Tokoh pemuda dan masyarakat Suku Dani di Wilayah Hum Polres Nabire, Kamis kemarin (09/06).
Saat tiba di Kali Merah, Kapolres Nabire AKBP Semmy Ronny Thabaa melakukan komunikasi singkat dengan Kepala Suku Dani D3N, Ayub Wonda, di rumah adat Suku Dani. Selanjutnya, Kapolres Nabire AKBP Semmy Ronny Thabaa dan Kepala Suku Dani D3N menemui masyarakat Suku Dani untuk perkenalan sekaligus memberikan arahan.
Acara kemudian dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Pdt. Natalis Tabuni, untuk mengawali kegiatan tatap muka oleh Kapolres Nabire bersama tokoh masyarakat suku Dani. Kepala Suku Dani D3N, Ayub Wonda menyampaikan selamat datang kepada Kapolres Nabire dan rombongan ke kampung Kali Merah.
“Kami sangat gembira dan bangga atas kunjungan Kapolres Nabire di Kali Merah, Masalah kriminal silahkan Bapak Kapolres proses, tetapi masalah perdata kami minta agar bisa diselesaikan dengan kekeluargaan,” katanya.
Disampaikan juga agar masalah miras jenis minuman lokal, agar dibersihkan di Nabire. Meminta Kapolres Nabire agar memproses Wakil ketua I, Ibu Marce Kegouw terkait Pelantikan Ketua DPRD Kabupaten Nabire, Ibu Naomi Kotouki yang selama ini sengaja ditunda-tunda. “Meminta bantuan Kapolres agar menyampaikan kepada Bupati Nabire Isaias Douw S.Sos, MAP menyangkut pembuatan jalan dan perumahan di Kali Merah,” kata Kepala Suku D3N.
Kapolres Nabire AKBP Semmy Ronny Thabaa memulai sambutan dengan memperkenalkan diri sebagai Kapolres yang baru. “Utang piutang polisi bisa tangani kalau ada unsur pidana, seperti terjadi penggelapan dan penipuan. Tugas pokok Kepolisian melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat serta aparat negara penegak hukum, Miras lokal harus dibasmi di Kabupaten Nabire,” ujar AKBP Semmy Ronny Thabaa.
“Polres Nabire akan tindak tegas kepada para pelaku kriminal. Polres Nabire tidak bisa mencampuri terlalu jauh masalah pelantikan Ketua DPRD Kabupaten Nabire karena di DPRD mempunyai Dewan Kehormatan yang mengatur hal itu. Keamanan merupakan kebutuhan pokok, sehingga perlu ada komunikasi yang baik antara masyarakat dengan pihak keamanan agar daerah ini tetap menjadi aman dan kondusif. Apabila ada persoalan, jangan ditangani sendiri. Tetapi segera melaporkan ke pihak kepolisian agar persoalan itu dapat segera ditangani dan diselesaikan. Masalah pembangunan daerah itu urusan Bupati, bukan hak dan urusan saya. Saya hanya bisa membantu untuk mengingatkan saja Bapak Bupati tentang hal itu,” tandas Kapolres.
Dalam kesempatan itu, dilakukan penyerahan bantuan secara simbolis 170 paket sembako berupa kepada Kepala Suku D3N, Tokoh Agama, Kepala Suku Dani Rayon Nabar dan Tokoh pemuda oleh Kapolres Nabire AKBP Semmy Ronny Thabaa. Gadir dalam kegiatan tersebut Kepala Suku D3N Ayub Wonda, Kepala suku Dani Rayon Nabire Barat Sem Wanimbo, Kasat Intelkam Polres Nabire AKP Burhanuddin P, Kasat Binmas Polres Nabire AKP Mardi Marpaung S.Sos, Kapolsek Nabar AKP W Inggeruhi, Para tomas, toga, todat, topem dan masyarakat Suku Dani di kompleks Kali Merah Distrik Nabar Nabire.
Silaturahmi dan tatap muka dengan ini merupakan bentuk wadah untuk menjalin hubungan komunikasi dan kemitraan yang baik, guna menjaga stabilitas keamanan yang aman dan kondusif di wilkum Polres Nabire.

(Humas Polres Nabire)



Leave a Reply