Ibadah Minggu Pagi, 28 Januari 2018, Di Jemaat GPT Kristus Raja Kalinona Nabire
Bertempat di Gereja Pentakosta Tabernakel (GPT) Jemaat Kristus Raja Kalinona Nabire, digelar Ibadah Minggu Pagi, 28 Januari 2018.
Ibadah tersebut dipimpin oleh pelayan firman Pdm. Surya Roreng, dan bahan khotbah diangkat dari Lukas 8:26-39 dengan nats ‘Yesus mengusir roh jahat dari orang Gerasa.”
Saat merenungkan firman Tuhan, Pdm. Surya Roreng mengatakan bahwa daerah Gerasa adalah daerah yang cukup besar, yang menggambarkan daerah jaman sekarang yang budayanya sudah bercampur. Yesus dan murid-muridNya mengunjungi daerah Gerasa dan Yesus bertemu orang yang kerasukan roh jahat.
Dalam Matius 8:28 dikatakan daerah Gerasa diberitakan sebagai daerah Gadara, dan Yesus bertemu 2 orang yang kerasukan roh jahat yang menguasai jalan itu.
Kepada jemaat Pdm. Surya Roreng berpesan bahwa pelajaran yang bisa diambil dari bacaan firman Tuhan hari ini adalah :
-
Setan/roh jahat dapat menguasai, memberikan kuasa, memberikan kekuatan kepada orang yang ingin dikuasaiya (Markus 3:4 dan Matius 8:28)
-
Kekuatan, kuasa, kebijakan, kearifan manusia tidak bisa merubah manusia. (Matius 5:3-4). Hanya Roh Kudus yang bisa (Yohanes 16:7-11)
-
Orang yang kerasukan roh jahat hidup dengan tersiksa (Matius 5:5), tersiksa secara batin, hidup terpisah di tempat sunyi, terpisah dari rumah (keluarga), terpisah dari komunitas.
-
Yesus lebih berkuasa dari setan, anak Tuhan lebih berkuasa dari orang-orang berkuasa yang dirasuki setan (Lukas 8:27)
-
Setan tahu kalau Yesus adalah Anak Allah adalah Hakim. Hari penghakiman itu ada dan datang secara tiba-tiba (Lukas 8:28-29, Matius 8:29)
Ditambahkan dalam kitab Yohanes 16:8, Tuhan Yesus pergi supaya penghibur Roh Kudus itu datang dan akan menginsafkan dunia akan dosa, kebenaran & penghakiman.
Ditambahkan lagi dalam Kolose 2:23, dikatakan bahwa peraturan-peraturan ini walaupun nampaknya penuh hikmat tetapi hanya menyiksa diri, tidak ada gunanya hanya memuaskan hidup duniawi.

Ibadah juga diisi dengan puji-pujian, kesaksian jemaat dan sakramen perjamuan kudus.
[Nabire.Net/Eusebius.A]



Leave a Reply