INFO PAPUA TENGAH
Home » Blog » Stok BBM PLTD Deiyai Menipis Imbas Jalan Rusak, PLN Wanti-wanti Pemadaman Total Mulai 8 September 2025

Stok BBM PLTD Deiyai Menipis Imbas Jalan Rusak, PLN Wanti-wanti Pemadaman Total Mulai 8 September 2025

Nabire, 3 September 2025 – Krisis pasokan BBM untuk Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Deiyai semakin mengkhawatirkan. Berdasarkan surat resmi PLN ULP Enarotali tertanggal 3 September 2025, stok BBM diperkirakan hanya mampu bertahan hingga 7 September 2025. Mulai 8 September 2025, PLTD Deiyai dipastikan mengalami pemadaman total jika pasokan tidak segera datang.

Dalam laporan tersebut, pasokan BBM harian PLTD Deiyai terus menipis dengan konsumsi rata-rata 4.500 liter per hari. Kondisi ini disebabkan oleh terhambatnya pengiriman BBM dari Nabire ke Deiyai akibat longsor yang menutup akses jalan Trans Nabire–Paniai.

Manager PLN UP3 Nabire, Rakhel Rumbewas, membenarkan situasi darurat ini. “Untuk ketersediaan BBM PLTD Wagethe memang semakin menipis sesuai laporan yang sudah kami sampaikan ke masing-masing kabupaten. Saat ini kami sedang berkoordinasi dengan Bupati Paniai untuk upaya pengiriman lewat udara,” jelas Rakhel kepada Nabirenet, Rabu (3/9/2025).

Apabila pengiriman udara segera terealisasi, pasokan listrik di wilayah Deiyai, Dogiyai, dan Paniai dapat kembali normal. Namun, jika tidak ada solusi cepat, masyarakat harus bersiap menghadapi pemadaman total mulai 8 September 2025.

[Nabire.Net]

Post Related

Leave a Reply

Your email address will not be published.